Рецензия на книгу Время жить и время умирать от Marvolo_Riddle

Когда я хочу почувствовать атмосферу алкоголя, боли и свободы, я открываю Ремарка. Эта книга не исключение.
Не могу сказать, что я люблю военную литературу. Она меня не интересует в любом виде. Но я могу читать Ремарка, не мучаясь от этого противоречия. Думаю, дело в том, что война в его произведениях - это, прежде всего, фон, а не главное действующее лицо.
Особенно интересно для меня было понимание главного героя сложившейся ситуации. Войны, роли его отечества, жизни простых людей. Это произведение даёт яркий пример благоразумия и патриотизма в ужасающих и невозможных условиях его проявления. Если у вас есть знакомые до сих пор считающие мир чёрно-белым - киньте в них этой книгой, да побольнее.
"Удивительно, как легко отказываешься от того, с чем вчера, думалось, невозможно расстаться". И удивительно, как быстро привыкаешь к счастью. После прочтения произведения мне стали понятнее мои собственные решения и поступки. Насколько вам необходимо чувствовать себя комфортно? Что для вас комфорт? От чего вы можете отказаться, а что станет для вас невосполнимой утратой? Невозможно ответить. Вы просто не можете этого знать.
Хотелось написать ещё пару слов о финале произведения. Но у меня даже слов нет. Ремарк. За что?
#зло1_1курс
#БК_2018 14. Книга о любви.