Рецензия на книгу Время жить и время умирать от nightka

#зло1_1курс
#БК_2018 (14. Книга о любви)
Я не любитель книг и фильмов о войне, и поначалу с опаской бралась за эту книгу, но в итоге не пожалела. Здесь война лишь фон для того, чтобы показатель человеческие души, их поступки, и такое по мне гораздо интереснее.
Эрнст Гребер не сразу объявился в книге как главный герой, то он появлялся с одной группой однополчан, то с другой, но постепенно по мере прочтения понимаешь, что именно с ним тебе предстоит пережить беды войны, в окопах и в тылу. Интересно, что когда он отправился в отпуск, он сильно удивился, обнаружив разгромы в родном городе, и даже в родном доме. Конечно, человек всегда тешет себя надеждами на лучшее. И он также обнаруживает, что и в тылу не менее опасно, чем на фронте, и здесь бомбежки, и здесь смерти. Он встречает многих знакомых, соседей, одноклассника, и Элизабет. Сначала я не считала их отношения любовными, но им обоим нужна была опора, некий "якорь" чтобы окончательно не сойти с ума от отчаяния, и с этого и началось. Гребер много рассуждает о морали, старается поступать правильно, до самого конца, но на войне нет места морали.
В общем, эта книга о людях, сильных и слабых, солдатах и их семьях, о верующих в идеологию Гитлера до конца и отчаявшихся, и о борцах. Здесь не чувствуются свои и чужие, войну переживают все одинаково.