Рецензия на книгу Зло под солнцем от AprilDay

написала рецензию10 мая 2018 23:21

Очень рада, что сунула нос в списки факультета зла, потому что более уютного детектива про Эркюля Пуаро я, пожалуй, не встречала.

Не хочется распространяться про замысловатый сюжет, интригу, атмосферу - это уж само собой, ничего другого я и не ждала. Поэтому именно детективная составляющая шла вторым номером. Первым номером шел Эркюль Пуаро и некоторые второстепенные герои.

Эркюль Пуаро в этом детективе очень человечный в том смысле, что представляется мне не небожителем, раскалывающим детективные задачи, а обычным человеком. Маленькие черточки вроде модных узких туфель и морской болезни (кстати, упоминается ли где-то еще эта его слабость?) делают его проще, а ход мыслей, за которым собеседники не могут уследить, и вовсе превращают в чудаковатого дедулю (кстати, сколько же ему здесь лет-то?). Сомнительна его позиция, что предотвратить убийство и вообще преступление невозможно, если кто решил, так обязательно сделает. Таким отношением он немного похож на ясновидящего, который знает все, но таинственно молчит, потому что судьбу не изменишь.

Арлена Стюарт - яркая звезда, вслед которой мужчины сворачивают шеи, а женщины посылают молнии ненависти. Мне почему-то показалось, что Агата Кристи, сводя счеты с Арленой, решает свои личные проблемы. И понятно, что она не прощает таких легкомысленных красоток, но предоставляет их самим себе. Мол, сами себе яму и выкопают своей глупостью, легкомыслием и беззаботностью.

Мне очень понравились Кеннет и Розамунда. Так впечатляюще, когда они старались выгородить друг друга, сразу ясно, что наконец-то каждый из них нашел свою истинную половину.

От четы Гарднеров я ждала большего. С задатками миссис к маскировочной болтовне она должна была по меньшей мере оказаться второй Матой Хари.

В повести, как всегда, много иронии и здравого смысла. Бонус - отличная курортная атмосфера, будто на отдыхе побывала, тем более давно уже лелею мечту провести отпуск где-нибудь в уединенном месте у моря, если такие вообще остались.

#Добро1_1курс
#добро_побеждает_зло

Nyut Bary (@nyut)11 мая 2018 0:08

Мне тоже так вовремя и по душе пришёлся)

Иринка (@aprilday)11 мая 2018 0:19

@Nyut, я не стала в рецензии "размазывать", но лет уж не помню сколько назад попала в больницу внезапно и почитать с собой ничего не было. Взяла у соседки по палате книжулю и успела прочитать до половины. А потом соседку выписали и она вместе с книжкой отбыла домой. Я не запомнила ни названия, ни автора. И вот читаю - счастье-то какое! вот же она, героиня в зеленой шляпе! Наконец-то я дочитала ту историю!

Nyut Bary (@nyut)11 мая 2018 0:21

@AprilDay, ого, как бывает! Шляпа к тебе вернулась)

@neveroff11 мая 2018 1:29

@AprilDay, у меня есть такая же история. Тоже взял в рейсе у человека почитать детектив, а на середине он отобрал, т.к. его резко списали. Причем я тогда записал автора и название, но лист благополучно потерял. И так до сих пор и не нашел чего это за книжка была((
Твоя история вселяет благие надежды, что если оно мне надо, то найдется само))

@ekaterin_a11 мая 2018 10:03

Точно, уютный детектив с Пуаро)) хорошо подмечено

Иринка (@aprilday)12 мая 2018 21:33

@neveroff, недочитанная книга - это мучительно, конечно, для меня как заноза.

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 11 августа 2014
На этот раз Эркюль Пуаро начинает расследование совершенно случайно. Уж верно, не подозревал он о том, что на отдыхе в райском уголке, где есть только ...Читать далее
@fanyuus Твой Тролль 19 ноября 2014
Иной раз меня поражает фантазия Агаты - не может быть! Я говорю, не может быть, что она так ловко всё продумывает и придумывает, вот уж ...Читать далее
@space_agent 20 ноября 2014
Прочла книгу по совету @neveroff, который сказал, что это произведение в разы лучше "Рождества Эркюля Пуаро", показавшегося мне крайне простым. Эта детективная история действительно сложнее ...Читать далее