Рецензия на книгу Шоколад на крутом кипятке от loki
Прочитав на этом курсе 2 книги магического реализма, мне уже хочется попрощаться с этим жанром, особенно, после этой книги. Я так и не разгадала секрет присутствия нескольких моментов в этом произведении, что хотел сказать ими автор? Вообще, что хотел он сказать всем эти текстом?
Тита - младшая дочь в семье, которая по старой традиции обязана ухаживать за матерью до самой смерти. Но ее руки просит ее возлюбленный Педро, которому было отказано. И тогда Педро женится на сестре Титы, чтобы просто быть рядом. Вот знаете, начало мне понравилось, такая страдательная любовь, чем же все закончится, как пара будет выкручиваться из обстоятельств, но на моменте свадьбы этого самого Педро с сестрой Титы, когда все гости блевали, а невеста прокатилась на блевотине, я заподозрила подвох.
Мне не понравилась композиция произведения. Оно короткое и 95% книги - это последовательное повествование о жизни героев, а последние 5% охватили больше 20 лет и все это в одной главе, причем там нам просто вывалили одно из решений героев, но вообще непонятно, зачем они его приняли, учитывая, что страниц 10 назад речь в категоричной форме шла о другом. Выглядело так, будто автор писала-писала, потом надолго отвлеклась от книги, вспомнила через год и долго и мучительно вспоминала, что же она там хотела написать, ничего не вспомнила и на коленке наваяла последнюю главу. Вообще это глава какое-то дикое разочарование, ведь нам до нее так и неизвестно, что же там будет с Титой и Педро, а я очень надеялась что будет по-другому, поэтому вообще расстроилась такому финалу.
Вся книга - это нагромождение историй, магический реализм к месту и не к месту (зачем там было про бордель?), но в целом никакой смысловой нагрузки она не несла, это просто абсурд ради абсурда, не более.
просто ты не разгадала секрет магреализма)
Меня Педро бесил
@rina_rot, а в чем его секрет?)))
и меня, я в конце вообще аж перечитала 2 раза выбор Титы и разочаровалась
@loki, я тоже концу не обрадовалась :(
Меня по первой магреализм тоже раздражал
@loki, секрет такой большой, что я тоже почти не могу разгадать. А давай спросим у @andres ?У него вон и подборка есть:)
@rina_rot, а мне нравится магический реализм)) пока не попадались плохие книги.
Минус не мой:)
@rina_rot, передо мной за минусы можно не отчитываться))
@ekaterin_a, а что ты ещё читала?
@loki, поэтому (потому что еще не разгадать магреализм) и хочу перечитать 100 лет одиночества:)
@loki, Сказки сироты, Зимняя сказка, Дом на краю ночи, Мистер Вуду и дне недели (вот она меньше всего понравилась), Сто лет одиночества, Алхимик... это из тех, что вспомнила. Кстати где-то читала, что Булгакова относят к магическому реализму.
@rina_rot, а я не читал эту книгу))