Рецензия на книгу Большие надежды от catherinev
«Большие надежды» - моя самая любимая книга из творчества Диккенса. Я прочла ее самой первой и ни одна последующая не смогла затмить впечатлений от ее прочтения.
У Диккенса какая-то своя особая манера письма, которая затягивает с самого первого слова и не отпускает до последней перевернутой страницы. Я убеждена, что его книги всегда можно отличить от сотен других, воскликнув: «О! Это не может быть никто другой!». Ведь только Диккенс так потрясающе передает атмосферу старой Англии, только он рисует настолько яркие словесные картины о людях и нравах того времени.
Такой незамысловатый сюжет о бедном мальчике, который не боится мечтать о чем-то большем, чем он имеет и чьи надежды и желания преподносят ему немало жизненных уроков и сюрпризов, но тем не менее читается все это запоем. Как тонко автор описывает периоды его взросления, периоды его понимания мира и сущности человеческих душ, а вместе с этим знакомит его с добродетелью и пороками.
Казалось бы, такой впечатляющий объем романа должен был насытить читателя приключениями и надеждами Пипа, но мне было очень грустно расставаться с ними. Наверное для меня «.большие надежды» так и останутся своеобразной планкой, по которой я буду измерять всю английскую литературу 19 века.
любитель Диккенса, извиняюсь что не очень в тему, но обязана вам написать) а вы читали "Посмертные записки..." его? книги совершенно разные конечно, но все же. просто интересно ваше мнение о ней, ибо больший надежды только в планах прочитать, пока что, а записки, уже, приятно проведенное время)
@elea, добрый день! У меня ситуация с точностью обратная, "Большие надежды" прочитаны, а вот "Записки" только в планах, вместе с "Тайной Эдвина Друда" :)
@catherinev, ахах отлично) но "Записки" интересны, мож рецензию написать, по композиции не похожи с БМ, это как одна большая история, с вкраплениями многих маленьких, и каждая интересная! аж завидно, что вы можете ее прочитать в перевый раз, а я нет)
@elea, я вообще радуюсь, что не все творчество у Диккенса изучила и еще есть что почитать :) Обязательно поделюсь своими впечатлениями после прочтения, в свою очередь желаю Вам насладиться "Большими надеждами"! :)