Рецензия на книгу Франция. Год в Провансе от beshenaia

#Добро1_2курс ("И сердце бьется в упоенье ...")
Ах, Франция... Что же ты делаешь со мной?! Думала, за прошедшие годы я сумела отделаться от этого наваждения. Ан, нет. Вижу книгу и не могу пройти мимо. Хватаюсь за неё и глотаю строчку за строчкой, страницу за страницей, главу за главой... И сама не замечаю, как за считанные дни передо мной пролетает целый год, прожитый в этой удивительной, такой далёкой, но в то же время до ужаса знакомой стране.
Почему же знакомой? Всё очень просто. В школе в качестве первого иностранного языка я изучала именно французский. А это влекло за собой не только знание слов, произношения, основных правил грамматики, но и неизбежное погружение в культурные, исторические и географические особенности, традиции и обычаи этой замечательной страны. Вот, скажем, то же деление на регионы. Франция разделена на провинции и у каждой из них своя специфика. Бургундия, Нормандия, Шампань, Гасконь (так и кажется, что от одного этого слова где-то на горизонте замаячит Боярский в своей неизменной шляпе)... Что не название, то песня для простого русского слушателя.
Но среди всех провинций меня больше всех удивлял именно Прованс. Это же надо было додуматься, назвать одну из провинций просто «Провинция»! Забавно, оригинально, немного странно, но при этом удивительно точно. Словно Прованс, вопреки своему географическому положению, не окраина, а настоящее сердце Франции. Поэтому и французы здесь живут самые настоящие. Не верите? Тогда просто прочитайте эту книгу.
Автору удивительным образом удаётся передать не только природу Франции, но и черты и повадки местных жителей. Иногда они очаровательны, иногда – просто невыносимы, но зато они всегда настоящие. Такие, как есть. А любить их или нет – ваше личное дело. Зато путь к их сердцу найти легко: он, как известно многим, лежит через желудок. А если сытный обед ещё и сдобрен хорошим вином... (Иногда мне кажется, что именно с этого началось большинство французских революций).
Но самое главное умение Питера Мейла, которое мало кого оставит равнодушным, – это способность одними словами передать не только вкус, но и аромат простых и изысканных блюд, которыми так славится Франция. Все эти названия, просто перечисленные в ряд, уже способствуют обильному слюноотделению и понятным каждому позывам желудка. Что уж говорить о тех случаях, когда автор берётся описывать дополнительные характеристики и тонкости приготовления блюд.
Может, эта книга и не способна заменить полноценного путешествия по Провансу, но уж точно поможет читателю составить о нём ясное представление. А особо впечатлительные, вполне вероятно, поверят, что и сами отдыхали в жаркий полуденный зной в тени местных виноградников, зимой ощутили на себе всё коварство мистраля и составили свой собственный рейтинг всевозможных кафе и ресторанчиков.
Засматриваюсь на эту книгу...Хорошая рецензия. А когда дошло до Боярского, аж заиграла песня в голове: "пока на белом свете, пока на белом свете есть Гасконь!")))
@san.d.ark, представляю, что было бы, если бы Мейл писал про Гасконь, а не Прованс.
@beshenaia, в Прованс очень хочется.. в лавандовые поля)
Ни до, ни тем более после поездки в Прованс меня эта книга не тронула почему-то. так странно. Но смотрю многим нравится
@natalya.s.alex, наверное, я просто люблю поесть. Поэтому не могу остаться равнодушной от подобного описания еды.
Сейчас читаю, я в восторге. Такая красивая, уютная книга! И описания еды меня тоже не могут оставить равнодушной.
@oksanamore, надо было написать на обложке: "Читать голодным не рекомендуется".
@beshenaia, а уж как я люблю поесть))) но наверное я в попытке держать в чистоте свои личные впечатления, подсознательно отграничивалась от чужих.
@beshenaia, точно!
Кстати, запамятовала. Мы переходили на "ты" или нет?
@oksanamore, мне кажется, да. Я вообще за неформальное общение!
@beshenaia, тогда отлично)