Рецензия на книгу Камера обскура от natalya.s.alex

написала рецензию27 мая 2018 17:28

Любите ли вы Набокова так, как люблю его я?

С каждой книгой убеждаюсь всё больше, что талантливее и изящнее во всем мире вряд ли кто-то описывал патологические личности. И не только описывал, а подбирал им пары, сферы деятельности и ближайшее окружение. Изощреннее и пикантнее умеет разве что только сама судьба.

Любовный треугольник. Одна женщина и два мужчины.

Женщина
16 лет… В 16 лет кто-то толст, прыщав и закомплексован; кто-то романтичен и инфантилен; а кто-то живет такой жизнью, что нескольким взрослым одновременно и не снилось. Девчонку в данном случае никто не совращал, она сама ко всему уже готова и понимает цену своему товару. Она выживает таким способом, затем быстро входит во вкус и на конечном этапе хочет устроиться с полным комфортом, правами полноценной женщины, да ещё и самой любить.

Мужчина-дурак
«Он женился потому, что как-то так вышло». И с новой подругой он тоже плыл по течению, правда, это было уже не течение, а смертельно опасная пучина. Глупейшим образом спустил под откос свою жизнь и заставил страдать своих близких. Безответственный, бесхитростный слабак и слепец.

Мужчина-изверг
Злые карикатуры, брошенные по всему миру женщины, включая собственную мать, подожженные живые мыши, регулярно проигрываемые деньги, наслаждение от наблюдения за человеческими мучениями – всё это звенья одной разрушительной цепи, симптомы одного большого психического дефекта. Он был в этой истории зачинщиком, а затем дирижером. Питался от этого во всех смыслах.

Несмотря на видимую банальность сюжета, повествование захватывает и даже шокирует. Слог как всегда проливается бальзамом и удивляет необычными оборотами.

Это пока самая «прямолинейная» книга из всех, мною прочитанных у Набокова. Всё в этом романе происходит быстро и в лоб. От этого впечатление было ещё более ошарашивающее.

#Добро1_2курс
#добро_побеждает_зло

@loki27 мая 2018 17:46

Читаю такая, наслаждаюсь рецензий и вижу тег!!!!
(лайк от меня завтра, на сегодня все использовала)

@bedda27 мая 2018 17:58

А что у Набокова больше всего нравится?

Катя (@rina_rot)27 мая 2018 18:01

Нет. Это ответ на вопрос. Хотя и читать то почти не читала)
Но рецензия классная!

@bedda, все прочитанные понравились по- своему. Наверное, Волшебник. Из более масштабных Защита Лужина.

@shaikova 19 октября 2014
Что такого особенного выделяет Набокова среди сотен или даже тысяч писателей прошлого века? Что заставляет вновь и вновь возвращаться к его произведениям? В большинстве своем ...Читать далее
@kelj Евгений Ключников 18 декабря 2015
Иногда встречаются такие книги, в основном у именитых мастеров - с особой удушливой атмосферой, со стойким привкусом безысходности. И хоть и ведёт автор читателя по ...Читать далее
@yeslera Медуза Горгона 19 декабря 2015
«Камера обскура - светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают перевёрнутое изображение на ...Читать далее