Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от littlemermaid

написала рецензию2 июня 2018 10:33

Для меня оказалась очень неоднозначной книгой.

С одной стороны, первую половину книги герой только раздражал. Да чего уж там, он почти всегда меня раздражал. Но с другой, я неожиданно для себя узнала некоторые моменты из своей жизни.

Главный герой - подросток 15ти лет. И этим всё сказано. Взаимоотношения с семьей, товарищами по школе, с девченкой, которая нравится, с девченкой которая не нравится, с наставником по школе и т д. Первая тусовка, первая драка, первый поцелуй, первый секс. В общем, тут про всё и сразу, что может случится в подростковом возрасте.
Все это перемешано в бурном высокоэмоциональном коктейле характера главного героя.

Так вот, как же я отношусь к этой книге? Многие моменты из его жизни мне действительно знакомы, и даже действия его мне бывали понятны.
Но зачем делать героя настолько раздражающим. Безвольные рыдания - любимое времяпрепровождение. Это вызывает, как минимум, недоумение. Причем судя по рецензиям, не только у меня.

Вообще у автора все персонажи любят две вещи - пускать слёзы и курнуть. Можно одновременно. Да как так можно вообще??
#зло1_2курс #зло_не_дремлет

@loki3 июня 2018 22:10

вот подростковые книги лично для меня всегда такие странные, потому что их проблемы кажутся такими глупыми, но при этом я понимаю, что сама так же страдала в этом возрасте

@littlemermaid4 июня 2018 22:30

@loki, я и сама не так давно была подростком, так что прекрасно понимаю темы в таких книгах, тут скорее нетипичное поведение гг раздражало. Ну и еще я не очень понимаю, что должны для себя подчерпнуть полезного из этой книги подростки

@neveroff5 июня 2018 0:23

@littlemermaid, что ныть и плыть по течению как... - это нормально. Других вариантов не вижу просто...

Анна . (@jasa_anya)5 июня 2018 7:46

@littlemermaid, а в чем оно было не типичное?

@littlemermaid5 июня 2018 11:07

@jasa_anya, ныть и рыдать на любой маломальский повод в основном.
Еще был там момент, когда он про сестру родителям рассказал. Хотя это скорее для меня совсем чуждо, не представляю, как бы мой брат что-то палил про меня родителям. Но я осознаю разницу воспитания и менталитетов, поэтому, это я так, упомянула, что вспомнилось.
Да, там много таких моментов мелких, которые кажутся мне странноватыми. Как он одновременно терпел трещание девочки, с которой встречался и которая ему не нравилась, из вежливости и что бы не обидеть, но в тоже время он унизил ее при всех, когда прилюдно пошел целоваться с другой. Как так? Человеку не хватает духу признаться, что ему не интересно, а что бы вот так ее унизить ему хватает духу.
Вы же читали, да?) а не то я там описываю, что вообще ничерта не понятно, если не читал))

Анна . (@jasa_anya)5 июня 2018 12:45

@littlemermaid, да, читала) Кстати, про девочку - наверно, самая бредовая ситуация. Как можно не понимать, что сделав такое при компании друзей, можно очень не слабо обидеть человека? Самый странный момент

@littlemermaid5 июня 2018 12:56

@jasa_anya, вот да, и там были еще моменты, которые меня удивляли, просто сейчас вспомнить не могу) я так понимаю, это автобиография автора? а иначе зачем он наделил героя этим расстройством спихики

@littlemermaid5 июня 2018 12:58

@jasa_anya, спихики... ну вы поняли в общем))

Анна . (@jasa_anya)5 июня 2018 13:33

@littlemermaid, да, поняла) можно на "ты")
хм, если смотреть с этой стороны, то смело признаться в своей автобиографии про тетю Хелен..)

@littlemermaid5 июня 2018 13:48

@jasa_anya, я тормоз или может пропустила) что сделала ему тетушка??

@neveroff5 июня 2018 13:55

@jasa_anya, самый странный момент не опозорить свою девушку, а целоваться с мальчиком, при этом не испытывая ни желания, ни интереса...

@littlemermaid, тетушка ему сделала то, о чем 90% мальчиков его возраста мечтают, чтобы им сделала тетушка...

Анна . (@jasa_anya)5 июня 2018 14:12

@neveroff, хм, может ради интересна, любопытства? в том плане, чтоб попробовать что - то новое. Понимаю, сейчас можно сказать "вот я такого же не делал", но все же - в его круге это было нормально)

@jasa_anya, я думаю, что это было в стиле: "Я же хороший друг, а ему хочется. Почему бы и нет?" Странно, что у них дальше поцелуев дело не зашло.

@neveroff5 июня 2018 22:42

@jasa_anya, если бы ради любопытства или эксперимента, то не было бы к нему ни одной претензии, вообще. Я никогда не рассуждаю по принципу "я так не делаю", т.к. все люди разные. Если бы Чарли имел хоть мимолетное ощущение в стиле "а ну-ка, что будет", то он бы стал нормальным даже попробовав эту легкую голубизну.

Но он жил не так. Чарли там четко написал: этого не хотел, даже неприятно было подумать об этом, но раз другу это нужно, то что поделать, помогу.

Это совершенно противоположная штука))

Анна . (@jasa_anya)6 июня 2018 7:23

@neveroff, так то да, может и вы правы. По этой логике он сделал бы что угодно, если кому - то нужно или хочется не обращая внимания на своё желание или его отсутствие.
Просто, скорей всего, Чарли не умел говорить "нет" и отстаивать свое мнение.

@neveroff6 июня 2018 10:53

@jasa_anya, вот из-за этого он и один из самый отталкивающих персонажей современной литературы. Разумеется. с моей точки зрения))

@littlemermaid6 июня 2018 12:33

@jasa_anya, ну да, его даже девушка которая ему нравится ругала, он думает только о других и никогда о себе. Это когда в конце они у нее сидели.

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее