Рецензия на книгу Вонгозеро от natalya.s.alex

Мда… Вот по доброй воле не хотела читать, но профессиональный интерес победил и стало любопытно, что же там нафантазировала автор про грипп.
С порога, можно сказать, мы попадаем в эпидемию. Без всякой подготовки. Совершенно неправдоподобный апокалипсис происходит на фоне «мыльного» семейно-любовного сюжета. Точнее основа сюжета как раз и есть этот «сериал», эпидемия мелькнула лишь в начале, что привело к жуткому разочарованию.
Бывшая и нынешняя жена, родные и неродные дети, соседи, странноватый свёкр, атрибуты 90-х – оружие, рации, внедорожники, день и ночь накрашенные жены «братков» и т.д. Много бытовухи и искусственно навязанных деталей. Всю книгу герои едут из Подмосковья на северо-запад России, неразумно расходуя запасы спиртного, выясняя отношения и вступая в конфликты с одичавшими остатками местного населения. Всё.
Нестыковки и непонятки. Глупые, вроде бы незначительные, но раздражающие:
- закрыты все учебные заведения, везде карантины, но работают кино и цирки. Лучшего рассадника не придумаешь. Браво!
- сюжет разворачивается в снежный период года, о чем есть неоднократные упоминания. Но при уговорах на переезд муж главной героини основным аргументом выдвигает наличие в окрестностях Вонгозера большого количества брусники, грибов, чистой воды. Т.е. он заведомо собирается там прожить почти год, чтобы дождаться урожая? Или из-под снега выкапывать это всё будет? Или он восторженный дурак, жаждущий приключений?
- таинственные ОНИ! Они закрыли въезд в город, ИМ это выгодно… кто эти ОНИ? Правительство? Санитарная служба? Враги Отечества? Кто обладает такими полномочиями, для чего это делается и к чему ведет – у разумного человека возникают такие вопросы. Но в книге таинственные ОНИ, однозначно всемогущие злыдни и негодяи, зашифрованы. Смешно.
- употребление слова «малыш» в отношении главной героини до тошноты.
Ну и какой Кинг (в аннотации «..в лучших традициях Стивена Кинга..»)?! По меньшей мере не скромно - такие заявления публиковать. И, я считаю, за употребление великих имен всуе им надо отчисления с продаж делать.
В итоге получилось «бабское» истерическое поверхностное творение с основной мыслью «за МКАДом жизни нет, там всё дико и сплошные приключения».
И вообще, фантазия, если она не гениальна, то становится похожей на бред.
Мне вообще кажется, что сегодня на каждой второй книге пишут "в стиле Кинга", "Кинг советует", "любимая книга Кинга", а если речь идёт о детективе, то это непременно вторая Агата Кристи - шведская, русская, французская и т.д. Честно говоря раздражает
@lanalana, и настораживает
@lanalana, а если магреализм, то непременно Маркес. Мне всегда за авторов обидно, будто они не имеют своего стиля. Даже если и книга мне не нравится)
да, читала я это...творение. Забыть бы как страшный сон))
Помню читала эту книгу лет в 14-15 и тогда мне понравилось. Думала даже перечитать, но теперь искренне рада, что этого не сделала)
Прочитала 30 страниц и бросила, ГГ бесила страшно уже с самого начала... Скачала снова, думала перечитать, может я не так поняла- но теперь сотру с чистой совестью.
@Terri, гг там очень бесячая
@loki, мне иногда кажется, что я сильно придираюсь, но здесь радует, что многие согласны со мной)))
@Terri, но, между тем, книга мне понравилась))
@Terri, вторая часть даже получше
@loki, опять во мне сомнения, может вернусь к книге.....