Рецензия на книгу Повседневная жизнь в Северной Корее от natalya.s.alex
Если бы по таким книгам, а не по «сухим» учебникам можно было учить историю в детстве, я бы любила этот предмет. Исторические факты показаны сквозь призму жизни обычных граждан Северной Кореи. Читается книга как полноценный роман, при этом заполняя пробелы знаний не только в отношении конкретной страны, но и мира в целом.
Как литературный жанр – это самая что ни на есть антиутопия, реально существующая и от этого тем более ужасная и беспросветная.
Очень хорошо показаны конкретные примеры «режимных» проявлений, которые похожи по всему миру: «секса в стране нет», «все в армию», пропаганда идеи самой счастливой и особенной нации. А также процветание стукачества, лжи и приукрашивания на всех уровнях. Из восточного колорита присутствует кастовость и рисово-овощной рацион.
Регресс и распад в любой системе ужасен своей медленной безнадежностью. Во всем мире не хватает места машинам, улицы расширяют, а тут широченные помпезные проспекты пустуют и спокойно используются пешеходами, т.к. транспорта на них почти нет. В век высоких технологий у людей нет элементарного электричества, без которого нет ничего, и еды.
Как это ни банально звучит, никакой режим не способен искоренить в людях любовь. Она как вода всегда найдет выход.
Автор большая молодец – показать историю в основном глазами женщин - это большой труд и в то же время такая тонкая и пронзительная материя, что создается эффект полного присутствия, сопереживания, сожаления. Вызывает бурю эмоций и размышлений.
Я после этой книги еще столько статей прочла про Северную Корею!
@katya, для меня она пока достаточна. однако, присказка "а в Африке дети голодают" несколько померкла (не только в Африке и не только дети)// и тема эта очень животрепещущая и никогда не будет исчерпана.