Рецензия на книгу Голодный дом от anastasiyab30

написала рецензию19 июня 2018 4:34

Оставшись в диком восторге от "Облачного атласа" автора, я с любопытством принялась за "Голодный дом". И мягко говоря, осталась в недоумении.

Тема книги вполне в митчелловском духе и по структуре и по сюжету напоминает тот же "Облачный атлас", всё те же фантазии на тему путешествия душ. Только на этот раз в обрамлении этакого подросткового мистического ужастика, на самом деле абсолютного не страшного и даже нелепого. Такими страшилкам разве что первоклассника напугать можно.

Раз в несколько лет вдруг появляется таинственный странный-престанный дом и заманивает к себе путников. Каждый вошедший в дом обретёт для себя самое желанное, а вот выйти из него уже не сможет. Потому что орудуют в том доме потусторонние злые силы. Каждая новая жертва становится всё ближе к разгадке тайны, но вместо того, чтобы бежать из дома прочь и повернуть ход событий, тупо идёт прямиком в логово нечисти как овца на заклание.

Написана история донельзя простейшим языком. Прочитать при желании можно за вечер. Но вот желания не вызывает. К середине книги уже всё становится понятно, никакой интриги, ни леденящих кровь ужасов, никакого экшена. Банальные герои с их туповатыми и предсказуемыми поступками вгоняют в тоску.

Складывается ощущение, что автор решил не заморачиваться и слепил по-быстренькому незамысловатую историю на отвали. По мне, это полный провал. И ладно бы это была первая проба пера! Но когда это одна из последних работ автора, то такая откровенная халтура просто непростительна.

А вы историю создания не читали? Это произведение - побочная линия от романа "Простые смертные". И оно действительно слеплено "тяп-ляп", потому как по спонтанной идее мысль была развита по случаю Дня всех святых. Согласна, можно было сделать на много круче, но как хеллоуинская страшилка и так вышло отлично.

@nuta2019, а чего там страшного? Довольно банальная история, а подбор персонажей вообще меня здорово повеселил - полная политкорректность.

@beshenaia, ок, я просто не объективна, так как очень люблю Митчелла. Ну и читала без отрыва сразу вслед за Простыми смертными. В сумме они вполне ярко играют. Ну да, страшилка не страшная, потому что мы знаем концовку, вполне себе положительную. А всё происходящее до этого ничем не хуже других ужастиков. Вот сейчас читаю "Адский дом" Матесона - тоже ничего страшного, а всё равно в напряжении держит) и никакой политкорректности или толерастии ныне повсеместных)))

@nuta2019, знаем концовку, если читали ""Простых смертных"?

Мне очень у Митчелла "Литературный призрак" понравился. А после этой - какое-то разочарование.

@beshenaia, нет, знаем, потому что читали)
Мне легче перечислить, что я не читала у Митчелла. И как раз Призрак среди пробела(((

@anastasiyab3020 июня 2018 2:23

@nuta2019, про историю создания я, действительно, ничего не знала. Но даже как хэллоуинская страшилка это произведение не впечатляет. В любом случае, интерес к Митчеллу у меня не пропал. Буду обязательно читать его дальше.

@anastasiyab30, ну тогда я спокойна)

@lerakler Лера 18 октября 2017
#Пар1_2курс (2.1 Человеческие построения) Ох, вот это я понимаю – книга для факультета Паранормальных явлений, мистики в ней предостаточно. В книге рассказывается о таком своеобразном ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 1 ноября 2017
#Пар1_2курс (ДОП) #Флешмоб_Г Голодный дом на улице стоял. Он много лет покоя не давал Всем тем, кто чист душой и сердцем смел, Кто устоять перед ...Читать далее
@id152331450 Anna Stavrovskaya 8 февраля 2018
Казалось бы, тема домов с привидениями избита более чем полностью. Ну что нового можно сказать от жанра, не теряющего своей популярности уже пару сотен лет. ...Читать далее