Рецензия на книгу Трактир "Ямайка" от MYRRRuna
#свояигра (Кот в мешке - готические книга за 30)
И, наверное, снова я разочарована творением Дафны… Кажется, что и чтение не совсем уж не приятное, и как-то незаметно и легко пролетели страницы романы, но вот отметить что-то особенное, зацепившее, заинтересовавшее не получается. Вышло совсем незатейливое произведение для коротания времени в ожидании, за чашечкой кофе, на вокзале или в аэропорту.
Персонажи.
Такие простые-простые, как прохожие, в лица которых не вглядываешься, прошел мимо и забыл. Мэри… Я долго пыталась отыскать в ней хотя бы одну притягательную черту или хотя бы намек на глубину. Дю Морье пишет, что Мэри чрезвычайно привлекательна, но ограничивается подтверждением данного факта лишь в виде мужчин с психологическими проблемами, зачем-то весьма своеобразными способами добивающихся ее внимания. Описание самой героини, ее внешности и характера какое-то слабое, поверхностное. Я совсем не увидела Мэри, не побродила с ней по болотам, не поболтала с ней о мечтах. А жаль… Казалось бы, должен был привлечь тот факт, что героиня отчаянно стремится нести добро, быть смелой, решительной, но это так все бестолково заканчивается.
Мужчины в книге до боли примитивные, хотят женщин, выпить, поесть, лошадей, денег. На общем фоне несколько выделяется викарий Френсис Дейви, но скорее лишь тем, что альбинос, нежели иными, стоящими внимания качествами.
Сюжет.
Девушка-сирота едет в забытый богом уголок Англии, в странновато-жутковатый трактир, не продуваемый разве что совсем ленивыми ветрами. Происходят какие-то непонятные, страшноватые события, и вот, чувствуется интрига, но…автор просто не дала шансов поломать голову над тем, кто же все-таки настоящий злодей. Разгадка истории обнаруживается спустя очень скромное количество страниц. Было ощущение обманутого ребенка – обещали мороженое, а дали кусок льда.
Стиль
«Прощай, молодость!» все-таки порадовала описаниями природы, путешествий, даже людей, а после прочтения этой книги я поняла только, что было холодно, сыро и ветрено.
Сложно и проблематично рекомендовать роман к прочтению, а потому я, наверное, и не буду. Простите, поклонники Дафны, но мне было скучно.