Рецензия на книгу Погребенный великан от kism

написал(а) рецензию23 июня 2018 14:57

Пожилая пара, Аксель и Беатриса отправляются на поиски сына, которого не видели уже много лет. Это путешествие в никуда. Они не знают о нём толком ничего: как он выглядит, чем занимается, где живет? Но все же с поразительным упорством герои продвигаются по только им известному маршруту (известному ли?). На своем пути супружеская чета встречает попутчиков. В итоге, их целью становится избавление от хмари и возращение воспоминаний.

Это было мое первое знакомство с автором. Не увлекло. Местами было интересно, но некоторые моменты мне показались затянутыми. Почему люди забывают то, что случилось час назад? Кого спутники узнают в старике Акселе и почему они скрывают это от него? Но по мере чтения интерес мой угасал.

На протяжении всего романа писатель ставит перед читателями вопрос – что же лучше, жить в любви и мире, при этом оставаясь в счастливом неведении, или же, переживая все счастливые моменты, радости, но вместе с ними горечь обид и утрат. А что бы выбрали вы?

Книга вызвала противоречивые чувства. С одной стороны она не зацепила, но, глядя со стороны, нельзя сказать, что она не понравилась мне. 7 из 10.

#свояигра

Валюшка (@dpakoshka)23 июня 2018 15:09

Даже не знаю, что бы я выбрала) С одной стороны любовь и мир - хорошо, но с другой стороны ощущение счастья, горя, делает человека живым, чувствующим. Ты сам то, что бы выбрал?

@kism23 июня 2018 15:14

Затрудняюсь ответить

@loki23 июня 2018 15:21

вот у меня тоже так бывает. Я вчера книгу прочитала и поняла, что она меня вообще не зацепила, но сама по себе она хорошая и темы там важные и интересные

Светлана (@lanalana)23 июня 2018 16:34

Я бы хотела, чтобы горечь и обида тоже были в жизни. Иначе и счастья по-настоящему не почувствуешь.

Валюшка (@dpakoshka)23 июня 2018 17:07

@lanalana, я тоже больше к этому варианту склоняюсь) Меня, правда, смутила "любовь": мне она кажется теплой и уютной и граничит со счастьем. Поэтому немного в замешательстве, у меня первый вариант счастье без горя получился)))

@vishenka Юлия 31 марта 2017
Хмарь затянула леса и поля Англии… Хмарь выползает по ночам, пугает, запутывает, она обволакивает сердца и умы людей, она заставляет забыть… Забыть свою прошлую жизнь, ...Читать далее
@shishkodryomov Анатолий Шишкодремов 5 октября 2017
Поздравляю Кадзуо Исигуро с Нобелевской премией по литературе 2017 года!!! Забыл – с чего хотел начать. "Погребенный великан" еще более оптимистичен, как это ни парадоксально ...Читать далее
@arman.de.marten Арман де Мартен 12 декабря 2017
Нобелевским лауреатом по литературе в 2017 г был признан британец японского происхождения – Кадзуо Исигуро. Я не сомневаюсь, что вы и так прекрасно знали об ...Читать далее