Рецензия на книгу Живущий от SKantor

написала рецензию23 июня 2018 22:35

Эта книга - наше будущее, так говорит аннотация. А точнее - таким видит наше будущее Анна Старобинец. И надо сказать, что несмотря на то, что задумка очень интересная и многообещающая, я не смогла полностью погрузиться и согласиться с таким видением мира.
Так каким же выглядит мир Живущего? В этом мире жизнь из реальности перешла в виртуальную реальность. Благодаря Социо, который встроен прямо в человеческий мозг, люди всегда находятся в Сети. Общение, развлечения, дружба, любовь, да и вообще все - происходят в Социо. Доходит даже до того, что люди в первом слое (реальности) только и удовлетворяют базовые потребности, все же остальное делая в Социо. Но есть ещё один очень интересный аспект жизни Живущего - смерти нет. Само слово смерть запрещено, но замечено термином пауза, ведь каждый человек не лишается жизни, но перерождается. Прекращает жить в одном теле, чтобы тут же начать новое существование в теле какой-то женщины в виде зародыша. А поскольку количество живущих всегда равно трём миллионам, существуют фестивали на которых одни живущие делают паузу, другие же совокупляются ради того, чтобы через девять месяцев прошедшие паузу родились снова.
На первый взгляд эта система не кажется слишком уж жуткой. Да, отказ от реальности может напрягать, но с другой стороны, в Социо у людей есть огромное количество занятий и возможностей, которые могут быть поинтересней первого слоя. Но в этой системе есть некоторые моменты, которые заставляют взглянуть на все это иначе.
Так например, из-за того, что все паузы, а вместе с ними и перерождения строго рассчитаны, вся идея семьи просто отсутствует. Нет ни браков, ни воспитания детей( точнее воспитание есть, но только до 7 лет, да и само воспитание проходит в самом Социо), ни вообще слишком близких отношений в первом слое. Да что уж там, в первом слое люди не терпят никаких прикосновений без особых костюмов и перчаток. Вот уж точно жутко. А ещё одной пугающей вещью стало отсутствие животных в жизни людей. Ведь настоящие животные ужасно боятся Живущего, но зато можно заменить их виртуальными питомцами. Нет уж, я бы ни за что не променяла реальных животных на их компьютерную версию.
Но какой бы точности в перерождениях ни было, случается ошибка и рождается ребёнок с нулевым кодом. И тут же возникает вопрос кто он - ошибка системы которая угрожает Живущему или новый Иисус который изменит мир. А может.. просто человек? В любом случае, в покое Зеро точно не оставят. Ну, а ещё с его помощью можно увидеть мир Живущего через первый слой.
Правда мне не совсем хватило истории этого мира. Далеко не на все вопросы нашлись ответы, да и некоторые аспекты остались нераскрытыми.
А что же в итоге? Интересная, своеобразная и неоднозначная антиутопия. Но как мне кажется, наше будущее не будут таким уж мрачным. Хотя, если я что-то и вынесла из книги, так это то, что надо бы почаще выходить в оффлайн, а не превращаться в живущего который не может больше 40 минут провести вне Социо. Ведь мир в первом слое тоже интересный и красочный.
#свояигра

@etapoid Лена 24 января 2015
Автор стала для меня открытием, из современников ничего из любимого жанра антиутопии не читала. Не плохое произведение, интригует, держит внимание, читается легко, приятно удивили переходы ...Читать далее
@neveroff 9 июля 2015
«Число Живущего неизменно, Живущий есть три миллиарда живущих, и ни один не убудет от него, и ни один не прибудет, ибо в вечном перерождении заключена…» ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 20 июля 2015
#флешмоб_Ж Невероятно! Неужели я до этой рецензии считала, что не в силах выразить свои мысли по поводу какой-либо книги? Ох, как я ошибалась! А вот ...Читать далее