Рецензия на книгу Бог Мелочей от Elloissa

«От древесной листвы вечер настоялся, как чай. Длинные гребенки пальмовых листьев темнели, понуро клонясь, на фоне муссонного неба. Оранжевое солнце скользило сквозь их неровные, бессильно цепляющие зубья.
Эскадрилья летучих мышей стремительно прочертила сумерки».
Давно со мной не случалось такого, что почти каждая строчка в книге доставляла мне истинное наслаждение. Я поражалась чистому, высокому таланту автора сплетать слова в такие прекрасные предложения, неповторимые, уникальные, полностью передающие не только авторские мысли, но и чувства, опасения, мечты и страхи.
И самое удивительное, что в книге нет динамики, нет как такового развивающегося сюжета, и, если рассуждать сухо по факту, «Бог мелочей» - это роман об одном событии, которое изменило всё. Но КАК написана эта книга, КАК она прочувствована, выстрадана, пережита автором, КАК глубоко она проникает в читателя!
Мне всё хочется хоть немного рассказать о содержании, совершить краткий пересказ кто-куда-пошёл-и–что-делал, но здесь, как и у Маркеса в Сто лет одиночества, всё это теряет всякий смысл. Два близнеца без детства и два влюблённых, у которых есть только Наалей (Завтра).
Как «эскадрилья летучих мышей стремительно прочертила сумерки», так и роман Арундати Рой стремительно прочертил границу между «я-до» и «я-после», на время изменив мою мораль и принципы, пошатнув жизненные устои и растоптав розовые взгляды.
Он был Богом мелочей и позволял ей вместе с ним властвовать над ними: муравей, несущий тростинку, капля реки на мочке уха, бородавка на жабе-принце. Мелочи – это всё, что было у них. А в этих мелочах был целый мир.
Магия слова. Магия истории. Магия судьбы.
И отдельное спасибо за перевод.
Как же заманчиво звучит твоя рецензия! Но вот сравнение с Маркесом сильно настораживает.
Как красиво ты описала книгу! Я теперь уже подумываю, что зря не смотрю в ее сторону)
P.S. Ты наверное единственный человек с курса, который почти все книги оценил на 10))) как тебе удаётся сразу безошибочно выбирать те, что понравятся?)
@beshenaia, думаю, тебе понравится! Там с Маркесом чисто мои душевные ассоциации )
@ekaterin_a, спасииибо) я ещё и в избранное добавляю кое-что! Думаю, тут несколько причин, во-первых, действительно крутые списки, во-вторых, всегда есть книга, которая давно лежала у меня в хотелках, в-третьих, я не самый привередливый читатель, хотя мою 10ку тоже надо заслужить, ну и в-четвертых, когда выбираешь книгу из списка надо шептать: "Шедевр попадись!" :))))
@Elloissa, магия вне Хогвартса! Ай-ай-ай
@Elloissa, уговорила! Обязательно возьмусь.
@nuta2019, ахахах, да тут больше магический реализм, нежели прямая магия)