Рецензия на книгу Синяя Борода от san.d.ark
Вот за что люблю ридли - так это за выход из читательской "зоны комфорта" и расширение книжных списков.
Не знакома была с этим автором до книги, и даже как-то не примелькался мне нигде.
Сюжет развивается стремительно. Вернее, мы практически сразу попадаем в действо, без лишних и объяснений и вступлений.
Есть девушка Сатурнина, и есть богач-чудак с аристократическими амбициями и недоброй репутацией. И вот девушка вселяется в дом богача в качестве квартирантки. Практически вся книга состоит из разговоров за столом, едой и распитием шампанского. Пафосные, надуманные диалоги не дают особого представления о главных героях, о их жизни, взглядах, и о том как они, собственно, до всего этого докатились. Такое ощущение, будто автор подгонял себя словами: "нет времени объяснять, давайте диалогизировать про святую инквизицию". И кроме этих бесед за столом как будто ничего в жизни героев не происходит, живут от ужина до ужина.
Весь сюжет в принципе, лежит на поверхности - "что в коробке - то и на коробке", если раскрывать название книги в отсылке к старой сказке.
Стремительность возникновения чувств довольно абсурдна и не вызывает ни доверия, ни чего бы то ни было. И герои не особо симпатичны тоже.
P.S. Не поражает воображения "новаторство" сочетания желтого и золотого, которого якобы нет в искусстве и которое вдруг открывают герои за очередным бокальчиком...все это уже было в картинах Густава Климта, которыми я не перестаю восхищаться))
#cвояигра