Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от ottovi

написала рецензию7 июля 2018 21:23

Я огромное количество раз слышала от друзей и знакомых восторженные отзывы именно об этой книге. У многих она стала любимой. Но меня почему-то никогда не привлекала. И вот наконец-то выпала возможность познакомиться. Скажу сразу, гениальность я оспаривать не стану, как и подтверждать её истинность. Для меня эта тема за гранью моего восприятия, ибо я сужу поверхностно, по тому какие впечатления и ощущения получила во время чтения и по тому, на какие мысли наталкивала меня книга.

Говорят, что до данного произведения нужно дорасти и мне кажется этого не случилось. Я уже давно большая девочка, но возможно именно в старших классах книга могла бы меня заинтересовать. Сейчас не настолько. Может стоит прочесть после 30ти?

Подача очень интересная, завлекающая и покоряющая. Я вчитывалась и от души полюбила авторский слог. Это действительно моё. Чего не могу сказать о сюжете. Иногда он казался мне слишком запутанным и мудрёным, я с трудом запоминала новых героев и восстанавливала в памяти сюжетную линию. Я утопала среди событий и собственных размышлений на этот счёт.

Сюрпризом оказался тот факт, что Мастер и его Маргарита далеко не на первом месте в романе. Мне кажется, я ждала чего-то более масштабного именно от них. Но не скажу, что разочарована, просто удивлена. А вот весёлые шалости Волонда и его подопечных очень приятно порадовали. Я искренне считаю эту часть книги лучшей. До ушей улыбалась при чтении, и выдумки автора поразили меня в самое сердце. Многие идеи действительно очень свежи, даже для нашего времени они остались такими. И я поражаюсь изощренной фантазии Булгакова. Вторая порция громких аплодисментов от меня.

В целом, я ждала чего-то иного. Не могу сказать что разочарована, как и сказать что прониклась на 100%. Я плаваю где-то посередине. Безусловно, были моменты зацепившие меня, как и то, чего я понять не смогла.

#свояигра (Книга из школьного списка литературы 30)

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без всякого сомнения является одним из самых спорных и вместе с тем одним из известнейших произведений классической русской литературы. ...Читать далее
@alexmans 4 декабря 2013
Безусловно, книга «Мастер и Маргарита» великое произведение, которое требует вдумчивого чтения, а лучше и перепрочитывания. Тем более, если послушать отзывы людей читавших эту книгу, то ...Читать далее
@berseker 5 декабря 2013
Книга конечно очень известная и популярная, но я к великому своему стыду, не прочел данное произведение в юношеские школьные годы. И как потом понял, правильно ...Читать далее