Рецензия на книгу В исправительной колонии от isha

Кафка может убить дух в ком угодно
Я познакомилась с распечатанным произведением на лекции, проглотив его за несколько минут. Когда я поделилась рассказом с соседкой, ее начало тошнить еще в середине текста. Она не смогла прочесть до конца.
Кто знаком с творчеством Кафки, вряд ли будет удивлен атмосфере безысходности и несправедливой жестокости. Но атмосфера это одно, а столь красочное описание - совсем иное. Человеку с богатой фантазией и отсутствием чувства брезгливости болезненно понравится яркая картинка, восстающая перед глазами при чтении.
Можно отвечать как в школе: "непонятная жестокость, бесконтрольная власть, унижение, несправедливость и т.д. это все так плохо, так плохо. Что к этому ведет? ай-ай-ай, как можно такое писать", но зачем?
Мы имеем то, что имеем. И большинство из нас вряд ли что-то изменит в этом мире. Эта книга давит? Да! Она способна превратить бодрого оптимиста в корчащегося в приступе рвоты фаталиста. Она заставит почувствовать свою ничтожность, стоит лишь попасть в мирок, где нет ограничений власти и больной фантазии. Несоразмерность наказания - лишь показатель того, во что способен превратиться человек, которому никто не перечит.
Это напоминает эксперимент-перфоманс 70-х Марины Абрамович ("Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить"), когда людям было дозволено делать с ней все, что им вздумается.
Картинка, достойная самых нездоровых фантазий.
Яркое описание одной лишь казни усугубляется позицией героя/читателя - сторонний наблюдатель. Увидеть это, узнать, что оно существует, и ничего не смочь сделать.
Это нужно прочесть. Нужно ощутить приступ рвоты или возбуждения. Сделать выводы или остаться в прострации от реального запаха плоти. Не имеет значения, какое впечатление произведет "исправительная колония" на вас, важно, что она навсегда останется внутри. Это трудно забыть.
Ох уж эта безысходность Кафки... Удивляет, настораживает и... нравится. Правда рассказов его не читал, но романы "Процесс" и "Замок" произвели впечатление.
Спасибо за рецензию.
Романы Кафки - литературные шедевры, но его рассказы, на мой взгляд, - еще лучше.
Краткая форма, свежесть мимолетного и точного наброска, яркая образность языка, безупречная композиция - это все складывается в такой "кошмар обыденности", который Гофману и не снился.
"Превращение" и "В исправительной колонии" - если еще не читали, то Вы зря обучены грамоте. :)))
@baska_kielbaska, значит я уже выбрал себе книгу на букву "В")))
@neveroff, здорово, Вы к следующему флешмобу готовы! :) а я вот еще не определилась, что буду читать на "В"