Рецензия на книгу Король воров от suuushi

Взрослые, правда, любят поболтать о том, как это было прекрасно — быть ребенком.
Иногда они даже мечтают снова стать детьми.
Только вот о чем они мечтали, когда детьми были?
Ты-то знаешь?
По-моему, они мечтали наконец-то стать взрослыми.
С обложки на меня смотрит мальчик лет 12-ти в венецианской маске, название яркое и броское - "Король воров". Я думала это фэнтези, но это оказалась старая добрая сказка, которая намного глубже, чем кажется.
Волшебная Венеция. Таинственная Венеция. Сказочная Венеция. И брошенные дети.
Хоть книга и называется "Король воров", а в аннотации нас околдовывают именем Сципио, покровителем беспризорных детей, все совсем не так. Главных героев здесь много - пятеро бездомных детей и главарь Сципио. История закручивается благодаря двум братьям - Просперу и Бо - сбежавшим от одержимой тетки. Когда-то давно мама рассказывала им о чудесах Венеции и двое сирот отправились за лучшей жизнью именно сюда. Как и их тетя, которая наняла детектива. Моска, Риччио, Оса - они теперь их семья. И куда же без короля воров, который дал им приют, снабжает их деньгами и всем необходимым. Только Сципио и сам ребенок, хоть немного и с другой судьбой.
Функе создала детский авантюрный роман. Проспер и Бо бегают от тетки. Детектив бегает за ними. Сципио постоянно пропадает куда-то, а тут еще таинственный заказ и история о чудесной карусели, поездка на которой делает человека старше или младше... Дети всегда мечтают скорее вырасти. Особенно дети у которых тяжелое детство, но стоит ли оно того? Эта история о дружбе, взаимопомощи, о детях, у которых никого нет, а если и есть, то лучше бы не было... И вот уже хочется прокатиться на этой карусели и повзрослеть... Все не так просто как кажется. И эта книга, как и Венеция, скрывает в себе слишком многое.