Рецензия на книгу Кричащая лестница от nuta2019
А что это за Локвуд и с чем его едят? Столько хвалебных отзывов и рекомендаций на него слышала, столько сравнений, всякие дифирамбы миру, персонажам, сюжетам. Вон и @mariana настоятельно "просила", чтобы я прочитала, особенно после того как мы с ней почти синхронно переплевались от Джекаби. Вынуждена признаться, что ожидания мои были более чем завышены. И я действительно уже собиралась раскритиковать и эту книгу. Однако, хорошо иногда прокрастинировать и не писать рецензии по горячим следам, ибо мнение моё немного изменилось, стоило лишь чуточку остыть.
Что мне безумно понравилось, так это этот мир, в котором происходит действие. Вроде бы Лондон. Вроде бы вполне себе современный, с машинами, телефонами (правда вроде не мобильными), если память не врёт, там и телевизор упоминался. Но при этом так и видятся мне вместо современных улиц туманные переулки викторианской Англии. Шпаги и магниевые фонари, пустота улиц в ночное время лишь способствуют воображению. Ну и разве есть смысл призраков помещать в нынешние реалии? Нелепо. А так – идеально. Жаль только, что так и не известно, что же такое произошло, что эти сгустки агрессивной эктоплазмы попёрли наружу из своего забвения, надеюсь дальше эта тайна приоткроется.
Ещё мне по душе то авторское решение, что только до определённого возраста люди способны видеть пришельцев, а значит и противостоять им. Это вновь перекладывает бремя спасения мира на подростковые плечи, однако, именно в юности возможно верить в то, что любой может стать супергероем.
Ещё очень интересно, что не все в равной степени одарены способностями: кто-то видит места смерти, кто-то слышит голоса, кто-то совмещает разные умения, а у некоторых вовсе исключительные таланты.
Наши три главных героя – Люси и Джордж под предводительством Энтони Локвуда – как раз из тех одарённых, только вот по различным причинам им не дано работать в разнородных коллективах больших агентств. А вот то, что они нашли друг друга – настоящее чудо: рассудительность Джорджа и осторожность Люси отлично уравновешивают импульсивность Локвуда, а его сообразительность на много опережает мыследействия друзей.
И всё же я хочу поругаться. Очень обидно, что первое важное дело агентства Локвуд и Ко оказалось столь предсказуемо. Полкниги ждёшь, когда же там лестницы закричат, созерцаешь всякие банки и следишь за перепалками с конкурентами, завязка никак не завязывается, как вдруг ХОБА, вот тебе и замок пострашнее, чем Адский дом, вот тебе и приключения, вот и подозреваемый. Да, тут как и в Джекаби – первый мутный тип и есть виновник. Но в отличие от романа Риттера здесь и мотивы вполне можно предугадать, я смогла сложить картинку на много раньше героев и это бесит до трясучки! Именно ожидание вопля лестницы заставило дочитать.
И всё же я постараюсь продвинуться дальше по этой серии, может быть автор будет развиваться вместе со своими героями?
во второй части преступление будет один в один с этой частью
@loki, вот одним предложением ты пошатнула мою решимость))))) талант не пропьёшь)
@nuta2019, вторая книга еще не самая худшая, для меня самое дно - это третья. А четвертая снова норм)
Не
Даже в далеком будущем не буду планировать читать эту серию)
@vandal, ну, тебе и не стоит)
@nuta2019, крест на мне поставила?)
@vandal, нет, ограждаю от джекабинских ошибок твою ранимую душу)))
Эх, расстраиваешь ты меня
вот теперь и я в сомнениях стоит ли мне за это браться?..
@mariana, я ещё не сдалась, а ответы - это хорошо)
@vishenka, ну никто не заставляет тебя весь цикл брать, пощупай лестницу, а там видно будет)