Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от bilochka

Вот прочла эту книгу и я не буду первой, если скажу, что эта книга не для всех. Не все воспринимают её как адекватное произведение и действительно, сложно воспринимать роман с чёрным, разговаривающим котом всерьёз :) Но с уверенностью скажу, что лично мне роман понравился, понравился своей фантазией что-ли, обрисовкой этой самой фантазии.
Знаю, что многие знакомые, в прямом смысле этого слова, засыпали во время чтения первых страниц. А это значит, что часто дальше 10 страниц они не заходили, и очень зря. Да, я согласна, что с первых страниц диалог Берлиоза и Бездомного не завораживает своим интересом или увлекательностью. Но ведь с другой стороны очень интересно узнать о их рассуждения, но вот самый "смак" начинается с момента появления Воланда, поэтому мой совет тем, кто засыпает с первых страниц: дочитайте до момента появления этого персонажа и дальше атмосфера романа вас поглотит полностью, как мне кажется. Чтобы действительно вникнуть в суть книги нужно уметь представить это в своей голове. Нельзя просто так сидеть и, с пустыми мыслями или же смутным представлением, читать этот роман. Все, прошу заметить, главные персонажи обладают некой своей изюминкой, но есть и отдельный "персонаж" - серая масса людей, общество. К сожалению, эта проблема, проблема стада дожила и до наших дней. Проблема скупости и эгоизма тоже никуда не ушла, а, казалось бы, сколько времени уже прошло. Но сейчас не об этом. Сам роман заставляет задуматься, представлять невероятные картины в своей голове. Чего только стоит описание и воображение грандиозного бала! Это же невероятно!
Да, может, роман и наполнен множеством неадекватных и непонятных картин, но как же это всё преподнёс нам автор! В этом произведении есть всё! Это и любовь, и предательство, и качественное описание негативных черт характера человека. Также довольно хорошо описаны персонажи, их характеры... Нам дают возможность познакомиться с этим миром и его представителями на все 100%, по крайней мере, мне так показалось. Даже история о Пилате не показалась мне такой скучной, как многим, хотя, я действительно соглашусь, что по интересу она отстаёт от основной сюжетной картины. Классно осознавать, что обе истории в конце-концов переплетаются между собой, несмотря на разницу во временных отрезках.
Этот роман показывает, на что готова женщина ради любимого мужчины, на что она готова ради счастья. Также здесь показан важный аспект поддержки в нашей жизни. Несмотря на время написания романа, проблемы, которые были актуальны в то время, актуальны и сейчас. С одной стороны забавно осознавать, на сколько точно описывает нас книга, написанная довольно давно, с другой стороны страшно от того, что мы не прогрессируем как люди. Не как исследователи, а именно как Люди, существа, которые в состоянии подавить в себе "животное" начало. В общем, книга показала, в каком мы с вами хаосе живём.
В целом скажу, что книга очень понравилась и заставила задуматься над некоторыми людскими ценностями. История яркая, интересная и захватывает своим развитием. Советую к прочтению.