Рецензия на книгу Обещание на рассвете от natalya.s.alex

написала рецензию5 августа 2018 15:21

#Изд1_1курс

Книга- эмоция! Живая, пронзительная, трогательная, смешная, трагичная, глубокая, лёгкая- и все это одновременно. Бесподобный еврейский юмор матери автора, ирония его собственная и трагикомедия самой жизни на фоне судьбоносных событий целых народов. А местами внезапно начинаешь реветь. Вот настолько роман многогранный.

Здесь раскрывается тема залюбленного единственного позднего сына, "Света в окне", воплощения всех материнских надежд и чаяний, и его ответа на такую безмерную, всепоглощающую любовь, почти страсть, почти безумие.

Никакие психологи мира заранее не смогут прогнозировать, что получится из человека, у которого Такая мать. Вариантов много и они сложатся из сотни факторов и внутренних черт каждой личности. Кто- то превратиться в морального импотента, ведь за него всё решено и он восхвален, вознесён на пьедестал уже авансом. Кто- то будет стараться увернуться, сбежать от удушения любовью или жить "вопреки". Кто- то мучительно будет метаться между своим и родительским "хочу" и в итоге сломается, выберет единственный надёжный способ выхода из этой ситуации, закончит жизнь гораздо раньше, чем от него ожидали. К сожалению, примеры в жизни имеются все.

Однако, биография автора складывается по наиболее удачному из всех возможных в таком случае путей. Он отвечает на безумную любовь безумной же благодарностью и у него получается сдержать свои " обещания на рассвете". Можно, правда, долго рассуждать, как это было тяжело для бедного ребёнка: груз ответственности, оправдание надежд, проживание не своей жизни, предрекать дальнейшие проблемы в личной жизни из- за недосягаемой планки материнской любви. Но при прочих равных уж лучше страдать от придавившей любви, чем от холода и равнодушия, нехватки внимания и душевной пустоты.

Это моя вторая книга Ромена Гари, я уже читала и перечитывала его "Вся жизнь впереди". И теперь понимаю, что он умеет своими книгами проникать под кожу, влезать в душу несложными, на первый взгляд сюжетами: "жил был мальчик... И во что он превратился".

Чудесные мысли и рассуждения, любовь к жизни, детская непосредственность, помогающая жить и взрослым, целеустремленность и живучесть, душераздирающая искренность и интимность... Буду знакомится с автором дальше. Но после таких книг нужен перерыв, чтобы остальная литература не показалась пресной.

@bedda5 августа 2018 16:52

У меня тоже в хотелках) Недавно прочитала у Гари Леди Л., очень понравился язык и стиль. Книга явно не считается его лучшей, и тем не менее оставила яркое впечатление.

Светка Паршина (@beshenaia)5 августа 2018 18:48

Скорее хватай "Воздушных змеев"!

МарьВанна (@natalya.s.alex)6 августа 2018 8:39

@bedda, @beshenaia, а я вчера в магазине подержала в руках его "Корни неба", но как увидела в описании, что там ещё и про животных, поставила обратно. Это совсем мазохизм!
Кстати, почему его в бумаге почти не найти? почему не издают?

@natalya.s.alex, "Корни неба" - немного не то. У меня довольно сложно читалась. Хотя, когда привыкнешь к ритму, тоже неплохо идёт. Там про одного чудака, который решил защищать слонов в Африке.
Может, быстро разбирают?

@lorikieriki Катя Cat 16 августа 2015
“Обещание на рассвете” – этот грустный и смешной, пронзительный и светлый автобиографический роман Ромена Гари захватил меня с первой главы. В каждой строчке я ощущала ...Читать далее
@katzhol Катя 27 ноября 2016
Эта книга очень подходит под #флешмоб_мама, потому что она о материнской любви. О такой безумной, безудержной, фанатичной любви, когда сын стал центром жизни матери, её ...Читать далее
@liu Людмила 3 мая 2017
Каждый из нас когда-то давал "обещание на рассвете". В момент первого вздоха, первого крика мы даём обещания своим матерям - обещание жить, обещание бороться, быть ...Читать далее