Рецензия на книгу Вкус дыма от bedda

#свояигра (Книга, в которой раскрывают тайну за 40)
Тяжелая книга, сюжет которой основан на реальных событиях. В 1830 году был приведён в исполнение последний в Исландии смертный приговор, хотя законодательно смертная казнь была отменена только в 1928-м. Потрясающий факт на самом деле. О чем это говорит: о низком уровне серьёзных преступлений за эти сто лет или о высоком уровне гуманности судебной системы?
А, может быть, процесс над Агнес Магнусдоттир и её казнь посеяли сомнения в справедливости обвинения и приговора, создали прецедент, благодаря которому в будущем судьи не спешили назначать высшую меру?
Мне бы хотелось верить именно в такой вариант, и книга Ханны Кент является яркой иллюстрацией бесчеловечности применения смертной казни. Автор предложила свою версию событий, которая наглядно демонстрирует, как из-за предубеждения, неверно истолкованных мотивов, личных предрассудков и антипатии можно совершить судебную ошибку и обречь человека на гибель.
Хуже смерти может быть только её ожидание, и автор заставляет почувствовать вместе с героиней весь её страх и отчаяние на пороге небытия, передумать все её мысли, разбередить незажившие раны, заново прожить её такую короткую и такую безрадостную жизнь.
Судьба Агнес - это вечная бесприютность и тоска по душевному теплу.
Её жизнь сурова, как край, где она родилась. Бесконечный холод, полярная ночь и одиночество.
Недолгие отношения с Натаном стали роковыми, но в горькой жизни Агнес они были, словно глоток пьянящего свежего воздуха после заточения в тесном карцере. Я не знаю, смогла ли бы она отказаться от них, даже если б знала все наперёд. Измученный жаждой не отвергает протянутый стакан воды. Кроме того, Натан, пожалуй, был единственным равным Агнес по интеллекту мужчиной из тех, с кем ей довелось встречаться. Она просто не могла не поддаться силе его обаяния и ума, не поверить в возможность счастья.
Это было нелегкое чтение: к основной мрачной теме добавляются картины тяжелейших условий хуторской жизни и тяготеющая над повествованием атмосфера общей безысходности. Как будто бы этого было мало, автор, не скупясь, включает в текст обилие излишне натуралистичных эпизодов с описанием всех без исключения физиологических отправлений и выделений, словно желая подчеркнуть грубость и неприглядность человеческого существования, грязь и смрад, сопутствующие ему.
Но разве из-за этой внешней неблаговидности жизнь человека становится менее ценной?..