Рецензия на книгу Три товарища от annmorozova
Три товарища – ярчайшая книга Ремарка, благодаря которой можно сделать для себя вывод: нравится ли Вам этот автор или нет. Есть ли здесь дружба – да. Если ли любовь – безусловно. И даже гонки на автомобилях есть! Но чего в ней больше всего, так это безнадежности и безысходности, посттравматической атмосферы первой мировой войны.
Вместе с героями вы чувствуете зыбкость жизни и потерянность людей того времени, как вирус они переходят со станицы на страницу. Вы проникнитесь болью войны в ее отголосках, даже без описания битв и сражений.
Персонажи Ремарка сохранили свое сердце и необычайно остро проникаются чужим горем и страданием. Может именно поэтому, мы так проникаемся атмосферой того хорошего, что осталось в этом мире? Может именно поэтому, дружба и любовь становятся острее и безудержней?
Как вы будете смотреть на сегодняшний мир после прочтения книги? С искренней болью… Локальные конфликты, терроризм, убийства детей, голод, геноцид. Все это есть и сегодня – мы не учимся у классиков.
Несмотря на свою депрессивность, книга оставляет читателю лучик надежды. Светлого ощущения, которое говорит, что жизнь полна контрастов и мир готов измениться к лучшему, люди хотят быть добрее.