Рецензия на книгу ...Она же «Грейс» от littlemermaid

написала рецензию29 августа 2018 1:23

Даже не помню почему я добавила когда-то эту книгу в хотелки - то ли любопытство до убийц, то ли просто желание познакомиться с творчеством популярного автора.
Никакого интереса с точки зрения реально произошедшего события у меня не было, поэтому я изначально рассматриваю это как просто литературную историю.

В Канаде, времён активного заселения эмигрантами, (19 век) произошло зверское убийство. Красивая молодая служанка, она же Грейс, на пару с конюхом убили своего хозяйна - приличного джентельмена, и экономку, которая была еще и по совместительством его любовницей. Почему и за что? Однозначного ответа нет, хотя убийцы уже найдены и наказаны.
Одни видят в этом ревность к хозяйну и зависть, ведь экономка была одного с ними поля ягода. Такая же служанка еще совсем недавно, но теперь ходит в шелках, носит золотые украшения, которые никогда не сможет себе позволить девушка на ее должности, и спит на мягкой пуховой перине молодого хозяина.
Други видят политический подтекст - в те времена существовало течение радикалов, не согласных с тем что слуги работают так много, а работа их так плохо оплачивается и они мало чем отличаются от рабов.
Одни видят в Грейс злобную и порочную девушку, соблазнившую своими прелестями конюха и подтолкнувшую его на убийство. Другие думают, что она сущий ангел во плоти, не обидела бы и мухи никогда, а вот конюх слетел с катушек и помутнился рассудком, а ей пришлось ему потакать, что бы он и ее не убил.

В целом, история Грейс довольно-таки интерсная. Она рассказывает всю свою жизнь, начиная с многодетной бедной семьи, в которой родилась. Как они переправлялись через океан из Ирландии в Канаду. Как она выживала и с кем подружилась. Проиллюстрирована целая эпоха - эпоха эмиграции в поисках лучшей жизни и становления на новой земле. Как формировалось общество, и как состыковались разные культуры и религии в одном месте.

Одно меня смущает во всей этой книге - затянутость. Временами читать становилось очень скучно, нас посвещали во многие мелочи и детали, например, жизни доктора, который пытался разгадать загадку Грейс. Не уверена, что все это было нужно. Сама Грейс увлекательна, но кроме нее в книге полно всяких персонажей - доктора наук, обменивающиеся письмами, комендантша с дочерьми, преподобный, мать врача, которая закидывает письмами своего сынишку и ещё полно кто. Во всё нас, естественно, подробно посвещают.
Я понимаю, это делается для полноты картины, но многие вещи просто утомляли.

Но в целом, неплохо. С Маргарет Этвуд буду знакомится ещё.
#свояигра

@liliana1 Настя 16 августа 2015
Необычная, жутковатая книга, за основу которой взята реальная история. "23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам ...Читать далее
@liliana Анастасия 30 сентября 2016
Автора читала впервые. Но похоже знакомство прошло удачно и теперь я буду её поклонницей. В основе книги лежит реальная криминальная история ранней Канады. Двое слуг ...Читать далее
@lin_kis Алена Кислякова 4 декабря 2016
После “Рассказа служанки”, который мне категорически не понравился, я не ждала от Этвуд ничего хорошего. Поэтому начала читать историю Грейс с презрительной усмешкой и даже ...Читать далее