Рецензия на книгу Крёстный отец от loki

Как же тяжело входила в меня эта книга! Фильм я смотрела настолько давно, что не помнила вообще ничего, кроме цитат, которые во всю гуляют по интернету, по людям... Вот с ними было интересно столкнуться в книгах, так как обычно это всего лишь отрывки без контекста, а в самом произведении они еще более сильные и точные.
В целом мне понравилось. Несмотря на то, что в начале книги как-то автор уж очень противопоставил Семью Корлеоне всем остальным Семьям, сделав из них правильных людей, которые никогда не займутся наркотиками и тд. Но вскоре это противопоставление испарилось, когда начались разговоры об убийствах, и наконец-то я почувствовала настоящую мафию.
Кстати, а вы знали, что "мафия" переводится как "убежище"? В "Крестном отце" этот перевод стал чуть ли не центральной темой всего произведения. У дона можно попросить обо всем, взамен он просил только дружбу, а вот какую услугу вам потом придется оказать "другу" - это уже совсем другой разговор.
Мне очень понравилось описание всех главных героев романа. Все они характерные, все прописаны четко по их поведению, поступкам, без лишней так мной нелюбимой воды.
Было интересно наблюдать за концовкой книги, за тем, как Майкл становится на путь дона, какие действия он предпринимает для укрепления своих позиций, как он выкручивается из сложившихся обстоятельств.
Единственное, что жалко, это то, что про некоторых героев так и не узнали мы... Например, про Фонтейна и его жену, а было бы интересно прочитать про их дальнейшую жизнь...
Меня почему-то покоробило то, что вы написали "Дон" с маленькой буквы.
@dubrovinay, я вообще редко пишу с большой буквы что-то))
@dubrovinay, все, исправила
а нет, вернула обратно. в книге с маленькой буквы пишется это слово
@loki, я написала это не для того, чтобы вы что-то исправили) Просто на меня эта книга произвела такое невероятное впечатление, что я с каким-то трепетным уважением отношусь ко всему, что с ней связано)
@dubrovinay, Юля, а почему "дон" нужно писать с большой? Это ведь как "сэр" или "сеньор", верно?
@neveroff, верно. Я и не заставляю Вас так писать) Объяснила же, что на меня книга произвела сильнейшее впечатление, от этого я называю дона именно Доном, с большой буквы, как знак моего уважения к его мыслям, к его отношении к семье и к жизненной позиции.
@dubrovinay, мне больше понравилась на тему мафии "Лучшая половина мафии"
Возможно, потому что я читала ее первой
но она как-то проще пошла
Если понравился Крестный отец - товарищ Пьюзо написал не менее годный роман - Сицилиец. Менее распиаренный, но не менее ( а где то и более) интересный