Рецензия на книгу Немезида от AprilDay
Вообще, при всей очаровательности повести, было скучно. Сюжет зацепил, и преступление необычное, и старый ветхий дом и парк, и мисс Марпл на высоте, и интересна туристическая поездка по замкам и садам Великобритании. Начало вообще захватывает дух - пойди буквально туда не знаю куда и вынь да положь расследуй преступление. Без каких-либо намеков и улик, исключительно с письмом в руках, так что я вообще подумала, что сейчас у мисс Марпл откроются мистические способности.
Конечно же, достойная старушка справляется как всегда на высшем уровне. Элегантно постукивая спицами и сплетничая за чаем с пирожными, она разгадывает хитро заплетенные преступления на раз-два-три. Было бы на раз, если бы уменьшить количество повторов. Бесконечно на все лады было повторено, что Нора Броуд была гулящая безалаберная девчонка, что Верити была умная, добрая и очень любила своего жениха, что три сестры - это что-то зловещее и темное... Что один из героев, конечно, совершенно криминальный тип, вор. мошенник, беспутник, но убить... о нет! На убийство он совершенно не способен, что вы! Это же видно по его глазам!
В общем, по-моему мнению, очень много наворочено лишнего. Я люблю описания, готова читать даже как бесконечно долго янтарный чай льется из носика чайничка английского костяного фарфора в тонкую чашечку, как бесконечно долго дамы выбирают пирожные. Обожаю бессмысленные диалоги типа: Полагаю, вы прервете поездку? - Право, мы еще не решили. Приличия требует этого, но с другой стороны, можно и продолжить. - Вы совершенно правы. - И вся компания продолжает пить чай, удовлетворенная этим бурным общением.
А вот повторы я терпеть не могу. Единственный плюс в этих повторах, на мой взгляд, заключается в том, что благодаря им объем книги пропускает ее в академические списки...
последний абзац очень улыбнул))
а так, согласна с рецензией)