Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от Bookworm1984

«Парфюмер» был знаком мне еще по фильму, в моем случае сначала было кино, потом –слово. Начиная читать книгу, я надеялась найти в ней хоть какое-то оправдание главному герою, хоть какое-то объяснение его поступкам. Но не нашла и не смогла его понять. События книги происходят в середине 18 века, по стилистике написания автор напомнил мне В. Гюго, он с такой же дотошностью описывает всю атмосферу того времени, людей, элементы быта, одежды, процессы производства разных косметических средств, достигая тем самым полного погружения читателя в описываемую им среду. Конечно, наивысшего мастерства автор достигает, описывая самые разные запахи. Читатель словно открывает разные шкатулки – и окунается в мир разнообразнейших ароматов. Чего тут только нет! Зюскинд так зачарованно и виртуозно преподносит описания благовоний, что невольно завидуешь главному герою книги – Жан-Батист Греную, наделила же его природа таким гениальным обонянием, все то он чувствует. все ароматы и запахи, причем на не малом расстоянии !
У меня с первых страниц книги возникало и еще одно чувство к Греную - жалость, бедный , как и где он рос, как над ним все издевались, ничего –то он в жизни светлого и доброго не получил. Хотя подсознание хранило воспоминание о просмотренном когда-то фильме – что-то не то он сотворил, но пока – только сочувствие и жалость. Но вдруг сюжет книги делает крутой поворот – ради пресловутого аромата, единственного и неповторимого во всем мире, в жертву предается жизнь человека, причем молодых, очаровательных, невинных девушек. Шок! И сразу у меня ушли на второй план, да просто стерлись, и жалость, и понимание, и сочувствие к этому человеку. Да, его никогда и никто не любил. Он ждал и надеялся на нежность, любовь хоть чью-то, он жаждал обожания и восхищения. Его манили и увлекали запахи, и он стал гением ароматов. Гренуй проникался тончайшими благоуханиями цветов, любых растений, пряностей, прекрасных девушек. Он мечтал создать такой букет ароматов, чтобы тот принес ему любовь окружающих, запах, который бы изменил людей, сводил их с ума, менял сущность каждого человека и давал бы возможность манипулировать людьми. Аромат необыкновенный, идеальный по мнению Гренуя, чистый и безукоризненный. Парфюмер был одержим этой идеей и ему было все равно, что для этого потребуются жизни девушек. «Цель оправдывает средства!» Как все это знакомо! Уже не раз в истории человечества этот девиз становился оправданием чудовищных поступков.
Дочитывала книгу с тяжелым сердцем, как-то уже и не жаль было Жан-Батиста, и как-то бессмысленно прошла и окончилась его жизнь. Как тут не вспомнить пресловутый вопрос: Гений и злодейство – совместимы? Каждый, наверное, сделает для себя свой вывод, что для него важнее. Хотя автору надо отдать должное – написан роман очень увлекательно, сочно, неординарно.
#БК_2018 (6. Книга про нестандартную любовь)
Возможно, дело в том, что Гренуя не научили любить и уважать чужую жизнь. На сколько я помню, он даже не анализировал ситуацию с такого ракурса - с ракурса свои жертв.
@jasa_anya, я думаю, он их и как жертвы не воспринимал. Даже как живых людей. Вообще он ментально очень похож на 2-3 летнего малыша, для которого весь мир создан ради него и вертится ради него.
Для меня в этой книге самым ярким оказалось наблюдать как скатывется в ничто жизнь всех, с кем ранее соприкасался Гренуй (монах, содержательница, учитель-кожевник (уже плохо помню кто еще там)), все кто строил планы, а они испепелялись. До сих пор не знаю что это значит. Проклятие за общение с ним? Или расплата за какую-нибудь условную недоброту?
@neveroff, у меня тоже в течении всего времени эта мысль свербилась в голове. Что хотел сказать этим автор? Это такое тлетворное влияние оказывал Гренуй на тех, с кем встречался по жизни, или автор так сочувствует своему герою, что все остальные виноваты уже априори? Я посчитала, что просто не полностью прониклась смыслом автора, вложенного в свое произведение, "недопоняла".
@Bookworm1984, аналогично - из-за не до конца понятой причины таких эпизодов (а их регулярность явно намекает, что они не просто так) отношу к категории "понял не все". Значит, мы еще не достигли пределов мироздания и это радует, есть куда развиваться))
@neveroff, возможно, да. Он думал, что те девушки некий элемент, необязательно живой. Но если там подумать и сам Гренуй не был счастлив. Не смотря на его талант, он не смог найти цель в жизни..хотя цель он нашел, но удовлетворение от своих способностей, от своей жизни нет.
@jasa_anya, я уверен, что для него все люди - антураж. Он просто не понимает, что такое живое/не живое. Интересно и все тут. Как ученые с белыми мышками.
Про цель согласен. Если не считать целью сиюминутное удовлетворение интереса.
Вообще удивительно много всякого автор накрутил в казалось бы обыкновенном триллере.))