Рецензия на книгу С пингвином в рюкзаке от Tatihimikosan

"Любимые нам не навечно даны,
За малый процент мы берем их взаймы.
И скорбь не зависит порой от того,
Мы долго иль кратко любили его.
Кредит, хоть короткий, хоть долгий - все плох,
Ведь все же придется выплачивать долг..."
Колониальная политика Англии принесла много бед людям и животным в разных странах. Но она же подарила нам писателей и поэтов необычайно высокого уровня, а также создала новый тип человека, для которого весь мир - родной дом. Том Митчелл вырос в семье, где все родственники гордились тем, что пожили в самых разных уголках планеты и повидали много на своем веку. Поэтому, еще учась в школе, он задумывает поездку в южную Америку, где никто из его родни еще не бывал. И закончив учебу он в эту поездку отправляется, причем не в туристическую поездку, а с целью пожить в стране и узнать ее изнутри. В этом месте я скептически и горько поджала губы, чтобы не захлебнуться слюной от зависти:)
Сначала я не испытывала особой симпатии к герою. Молодой парень едет узнать, что такое жизнь в стране без социальных гарантий и в условиях политической нестабильности. Жизнь в благополучной Англии слишком скучна и предсказуема, а юноше хочется испытать экстриму. С жиру бесится - был готов мой скоропалительный диагноз. Но после каждой главы мое отношение к нему теплело, хотя он продолжал вести себя как мальчишка, но все же мальчишка добрый. Когда же он не смог пройти мимо погибающего пингвина и пусть неумело, но так трогательно заботился о нем до самого конца, я и вовсе простила ему все надуманные мною же грехи.
Особенно пронзительны его выводы и острое понимание, что пингвин дал ему и другим людям намного больше того внимания и заботы, чем оказали ему люди, покупая грошовую рыбу. Как люди проговаривали свои проблемы и заботы пингвину, словно священнику или самому близкому человеку! Как нужен нам всем кто-то, кто выслушает все и не осудит ни за что!
Научившись заботится о птице, Том становится и более чутким учителем и человеком, он научился ценить людей, которые имели так мало, но отдавали порой последнее. И с этими людьми Том сравнивает и гибнущую природу, богачи ради сверхприбылей отнимают последние гроши у бедняков, и безжалостно, и зачастую бессмысленно, губят и все живое вокруг, не понимая, что роют сами себе яму.
Книга очень легкая и не смотря на печальный конец, оставляющая теплое чувство сопричастности прекрасному. «Пока у нас есть время, будем творить добро" - призывал Святой Франциск Ассизский. И в наше время этот призыв как никогда актуален и не только в отношении к людям. Очень рекомендую к прочтению всем неравнодушным к животным, спасибо @cupy, книга очень понравилась!
План максимум выполнен, я очень рада, что так понравилось)