Рецензия на книгу Оно от raccoon

"Нет хороших друзей. Нет плохих друзей. Есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть, которые поселились в твоем сердце. "
Да, я тоже повелась на популярность фильма и ничуть об этом не жалею. Оно действительно стоит потраченного на него времени, ведь атмосфера безнадежности и ужаса Дерри будет проникать в каждую клеточку твоего тела ещё кучу времени после прочтения книги, заставляя просыпаться от кошмаров, в которых клоун с оранжевыми помпонами на серебристом костюме будет уверять тебя, что они все летают там, внизу.
Пеннивайз - монстр из другой Вселенной. Оно живет в Дерри с начала времен и иногда просыпается подкрепиться глупыми доверчивыми детишками, чье мясо отравлено страхом. Оно может воплотить самый худший из кошмаров в реальность так, что вы не будите верить собственным глазам и потеряете возможность двигаться. Вы до конца закутаетесь в надежду, что скоро проснетесь. Однако пробуждение не наступит.
Нужно быть действительно храбрым, чтобы бросить вызов тому, что лежит за гранью твоего понимания. Что настолько старо и видело столько поколений людей, что в твоей голове не уместится эта цифра. Однако Билл и его друзья сделали это один раз и теперь, спустя двадцать семь лет, намерены завершить начатое.
Пожалуй, на данный момент это самая огромная книга из мною прочитанных, но она так хороша, что я готова хоть сейчас прочитать ее снова. Главы детства успешно разбавляются главами с уже повзрослевшими героями и приятно видеть, что все они изменились лишь внешне, оставшись внутри такими же детьми: напуганными поодиночке, но невероятно сильными вместе. Каждый из них обладает собственной суперсилой, объединяя которые Неудачники становятся героями в своих глазах и способны на любые подвиги ради близких. Их любовь заставляет отступить тьму, освещая ее слегка неуверенным, но сильным светом.
В Оно намешано много тем, но прежде всего это история о взрослении и дружбе. С этим Кинг уж точно справился на твердую пятерку.
И я хочу прочитать ее снова. В третий раз. С тетрадкой и ручкой. Провести копошащиеся в мозгу аналогии.))
Здорово, что понравилось. Книга особенная.
@neveroff, И я так подумываю сделать
@neveroff, я буду перечитывать, когда побольше работ у Кинга прочитаю, потому что интернет не особо хорошо рассказывает про то, как некоторые элементы книги связаны с другими произведениями ( та же Черепаха. Я, благо, от друзей что-то такое слышала, но информации очень мало про это нагуглила)
@raccoon, черепаха из темной башни.
Двух деток встретим в 11/22/63, если не ошибаюсь машина тут мимолетом выскакивает из Кристины, такие мелочи. Они всегда у Кинга есть
Но я не это хотел выписывать. То что Оно как Богарт, это очевидно. А я хочу вычислить почему каждый боялся именно этого. Там очевидно с девочкой - кровь = взросление = папа домогается. И ещё кто-то был тоже явно прослеживаются. Остальные не так четко, но попробовать можно. Ну и натянуть эти комплексы на взрослых.