Рецензия на книгу О дивный новый мир от meligan

написал рецензию19 августа 2014 17:02

Роман "О дивный новый мир" не зря ставят на одну полку с 1984.
Ведь этот роман, как и антиутопия Оруэлла - это пособие по управлению массами. Разница только в том, что Хаксли написал пособие по УМНОМУ управлению означенными массами, которое исключает любое проявление неповиновения системе.
Ведь и правда- ну как сопротивляться тому, что делает тебя счастливым (ведь эта система не предполагает несчастья как такового)?
В книге крайне толково раскрыта тема "лишнего человека". Дикаря можно называть кем угодно- романтиком, борцом с системой и так дальше, НО, по моему скромному убеждению, он- всего лишь лишний элемент, баг в идеально отлаженной программе.
Любовь по Хаксли идеально укладывается в рамки понимания любви современного человека- она воспринимается больше как инстинкт плоти, нежели явление духа.
Книга не так глубока и не обладает таким количеством "уровней анализа", каким обладает 1984 Оруэлла, но тем не менее это книга, которая затягивает, которая заставляет узнавать себя в каждой строчке, видеть Дивный Новый Мир и понимать, что этот мир- вокруг тебя.

@natalia_corleone Natalia Corleone 3 февраля 2014
С самых первых строк антиутопия "дивного мира" Хаксли одновременно смешит, будоражит и отталкивает. Жители современного Лондона (как, в прочем и всего "нового" мира) больше не ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 3 февраля 2014
Совершенно согласна с предыдущей рецензией от Natalia Corleone. Эта антиутопия по-настоящему заставляет нас ощущать уже на себе задатки того, о чем люди сто лет назад ...Читать далее
@renne 4 марта 2014
Одна из тех антиутопий, с какими нужно знакомиться в первую очередь, начиная изучать этот жанр. Крайность, доведенная до крайности; позже уже и сам Хаксли скажет ...Читать далее