Рецензия на книгу Черный кот от ninashashkova

Начну с того, что у меня самой дома живёт абсолютно чёрный кот без единого пятнышка, поэтому единственная примета относительно чёрных особей семейства кошачьих, в которую я верю: они приносят счастье.
В рассказе Эдгара Аллана По «Чёрный кот» животное не стало причиной бед или несчастий, оно не несло в себе какое-то зло и не наслало на главного героя проклятье. Проклятье на него наслали только его собственная слабость и пагубное пристрастие к алкоголю. Рассказ получился по-настоящему жутким, несмотря на то, что мистики в нем не так много, да и ту можно объяснить простыми совпадениями. Страшны не призраки и потусторонние силы, а то, до чего доводит человека пьянство. Главный герой в начале рассказа вполне приятный человек, любящий животных, имеющий хорошую понимающую жену, к концу становится падшим существом (человеком я его назвать не могу) без совести и морали, способным на любые ужасные поступки. И понятно, что вся эта гниль с самого начала в герое была, а алкоголь лишь вытеснил её на поверхность.
Я очень отрицательно отношусь к алкоголю и не пью его от слова «совсем», поэтому мне вдвойне было омерзительно читать, до чего главный герой довел себя и свою жизнь. И при этом рассказ «Черный кот» мне очень понравился: он наполнен тонким мистицизмом, несколько раз заставил мое сердце замереть, но при этом не лишён морали. А мораль для меня очень простая: каждый человек сам кузнец своего счастья, а приметы и животные – лишь повод переложить ответственность на кого-то другого.