Рецензия на книгу Самогонное озеро от alyonaivanishko

Я когда искала, какой рассказ прочитать, наткнулась на статью, в которой выделяется пять основных тем в творчестве Михаила Афанасьевича и для знакомства с ними предлагается пять самых ярких рассказов, иллюстрирующих эти темы. Это произведение раскрывает нам Булгакова как тонкого наблюдателя и летописца московского быта.
***
Шёл 1923 год. Подходила к концу первая антиалкогольная кампания в СССР, во время которой был запрет на производство алкогольной продукции.
В Москве уже прошли уплотнения, и квартиры превратились в коммуналки. Михаил Афанасьевич занимал с супругой одну из комнат в такой квартире и ещё только дописывал роман "Белая гвардия".
А чем занималось остальное население молодой страны? Если что, в названии есть подсказка. И Булгаков, которого за 1,5 года жизни в коридоре № 50 ничем уже не удивить, пытается что-то сделать с пьянством соседей и его последствиями. Об успехе этих мероприятий, думаю, вы тоже догадываетесь.
И тут вспоминается фраза, что алкоголизм можно вылечить, а пьянство - нет.
"Председатель ушел со словами:
— Ну и самогон у Сидоровны. Зверь самогон."
Всегда Ваш,
Алён
#адвенткалендарь
А по моей же логике, мне не случайно попадается уже второй рассказ про последствия алкоголя. Кажется, вселенная хочет мне что-то сказать...
т.е. вселенная с тобой говорит?)
@psycho, мне не нравится ваш тон, молодой человек))
Всё к нам приходит только по нашему запросу)))
@lerochka, хмм.. а может, я не для себя просила.. мысли вслух))
@alyonaivanishko, это всё последствия ридли встреч.. теперь ты знаешь, как я задаю такие вопросы))
@psycho, и что теперь? Интернет уже не тот? И этот сайт слишком мал для нас двоих?)))
ЗЫ. Только не надо снова исчезать, идёт?)
@alyonaivanishko, :)) мм.. не знаю, о чем вы, леди
п.с. идёт, постараюсь бывать чаще)
Пора переходить на кое-что покрепче))
Вот тебе намёк)))
И будем читать его же про морфий)
@loki, да, ты права, алкоголь уже торт))