Рецензия на книгу Океан в конце дороги от alyonaivanishko

Эта повесть сначала задумывалась как рассказ. Гейман начал описывать ферму семьи Хэмпсток, которая "уже давно жила у него в голове", и произведение начало само собой разрастаться. В конце концов, получилась история про семилетнего мальчика, который оказался впутан в нечто, что берёт своё начало с создания миров.
Для меня до сих пор какое-то чудо, когда персонаж растёт и развивается в голове у писателя задолго до того, как приобретает печатные очертания. Эта магия меня завораживает, и именно её я высматривала на страницах. Искала, как река выдумки извивается вокруг реальной истории его детства и впадает в океан.
А семья Хэмпсток и есть граница этого магического мира, выходя за пределы которого твои мысли словно заменяются альтернативными понятными реальными (от слова реальность) воспоминаниями. До тех пор, пока снова не переступишь порог.
Первое знакомство с Нилом Гейманом прошло достаточно безболезненно. Небольшой объём показал волшебный стиль и незамысловатый слог. Теперь я представляю, что ожидать от автора.
В целом, достаточно милая сказочка, которая вполне понравится подростку в том возрасте, когда глотаешь простенькие фэнтези, фантастику, ужастики. Они затягивают и несут в себе вполне однозначный смысл, который на поверхности. Но мне уже немного больше 13ти и, к сожалению, не удалось погрузиться в магию мира Геймана с головой. Возможно, более взрослое произведение справится с этим лучше.
Да и как можно не дать второй шанс человеку, который так прекрасно сохранил детство в своей душе?
Всегда Ваш,
Алён
#самсебедекан
(6. Географический июнь)
Мне пока эта книга меньше всех, из которых я читала, понравилась. Но понравилась)
@rina_rot, ну вот и я увидела, что у него планка явно выше, поэтому хочу с ним продолжать))
Следующей должна быть Никогде!
@nuta2019, после "Никогде" все остальные книги Геймана будут послабее. Местами даже значительно.
@vandal, когда первый раз читал тоже именно так думал. А относительно недавно перечитал Никогде и она теперь для меня наислабейшая у него (не считая коротких рассказов).
@vandal, а ты помнишь, как Алёнка нам Благие знамения обещала прочитать до выхода сериала?
@neveroff, не буду тогда перечитывать :D
Я ее первой прочитал у Геймана и последующие меня не смогли так порадовать(
@nuta2019, конечно!
Я даже где-то записал это!
@neveroff, @vandal, и как это понимать? Читать Никогде, и потом всё будет слабее казаться или прочитать всё и Никогде в конце, чтобы не слиплось? Есть альтернативы? :D
@nuta2019, @vandal, а когда там сериал то выходит? Есть информация более точная, чем "в 2019 году"?)))
@alyonaivanishko, читай Никогде 2 раза и решишь, ТОП это или самое ужасное из того, что прочла)
Начинается сериал завтра, так что, НАЧИНАЙ ЧИТАТЬ НИКОГДЕ!!! :)
@vandal, То есть перед Никогде нельзя прочитать Благие знамения? Как всё сложно...
@alyonaivanishko,"Благие знамения" Гейман написал вместе с Пратчеттом.
Так что она не счет)
@vandal, ну хоть какой-то прогресс, спасибо :D
@vandal, вот один в один. А после перечитывания я понял, что как минимум Кладбище намного интереснее))
@alyonaivanishko, "альтернатива - утки" (с)
@neveroff, ну да, они умеют плавать))