Рецензия на книгу Сад костей от olga_po

написала рецензию11 ноября 2018 2:20

#Лето1_1курс
1. Испепеляющая жара (Детективы и триллеры)

Очередное неожиданно приятное открытие в рамках Академии. Так получилось, что о Тесс Герритсен и её творчестве ранее я не слышала. Сожалею и радуюсь одновременно - всё ещё впереди.

О многих вещах мы не задумываемся. То, что известно по умолчанию, может шокировать и оставить в крайней растерянности и задумчивости. Вот, например, я знала, что раньше смертность рожениц была велика, но почему, как и сколько.. ну было и было. Ведь мне и в голову не могло прийти, что доктор сразу из морга следовал осматривать женщин. И хорошо, если он догадался помыть руки. Ни перчаток, ни какой бы то ни было дезинфекции между осмотрами пациентов. Это так ужасно.

И не успела я оправиться от этой истории, как попала на расхитителей могил и на анатомирование. Одно разматывание кишок чего стоит. Вот уж не задумывалась, до чего впечатлительной могу оказаться. Но мне понравилось, что книга содержит в себе такие познавательные сцены.

Поначалу книга оставила чуть ли не в восторге, но со временем появилось несколько претензий и вопросов.
Всё начиналось так живо: загадочный скелет, Вестэндский Потрошитель, бедный студент и младенец, на которого ведется чуть ли не охота. А со временем история скатилась к средненькому романчику с вечной любовью, героями-спасателями и злодеями-предателями. Белое - бело, а черное - черно. Без полутонов и оттенков.

Не хватило мне информации о Потрошителе. Почему жертвы были убиты именно так, а не иначе? Почему у каждого были свои дополнительные увечья, а не единый орган/часть тела? У меня есть объяснение, но оно меня так не устраивает и растраивает, что любое другое мне бы подошло.

Пересечение прошлого и настоящего, в итоге, не принесли обычного удовольствия. Женщина нашла кости, мужчина нашел письма. Они встретились и... Пару - "смотрите, что здесь" и всё. Не чувствовалось какого-то переплетения историй, взаимодействия. Хотелось поскорее прочитать настоящее и вернуться к прошлому.

Ох, начала с приятного открытия, а закончила за упокой. Стоит только начать описывать, вдумываться в свои ощущения, как оценка с 9/10 стремительно летит вниз. А ведь читать мне действительно понравилось, так легко и интересно всё продвигалось. Что такое - не понимаю. Однозначно почитаю Тесс Герритсен ещё.

#миссия_выполнима

Экзамен принят!
Настоятельно рекомендую ознакомиться с серией Тесс под названием "Риццоли и Айлз". Она начинается с книги "Хирург". Тем более с Айлз ты уже немного знакома

@beshenaia, спасибо! Обязательно попробую)

@lanalana Светлана 8 января 2016
#Ан1_5курс Когда я ещё училась в школе и помимо «обязательной» классики читала «лёгкую» литературу (детективы, фантастику и т. п.), мои бабушка с дедушкой очень возмущались, ...Читать далее
@regina1 Регина 19 сентября 2016
В книге две временные линии. Второстепенная линия, действия которой происходят в современности, и главная – Бостон девятнадцатого века, в котором орудует Вестэндский Потрошитель. В преступления ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 7 октября 2016
#В1_5курс Продолжаю исследовать творчество Тесс Герритсен. Как я уже говорила, все, что написано до 1996 года является смесью детектива и третьесортного романа. Сад костей написан ...Читать далее