Рецензия на книгу Монашка к завтраку от julie
Очень ироничный и, как по мне, так очень жестокий рассказ. По сюжету писатель и журналистка, обсуждают судьбу некой монахини Мельпомены, сбежавшей с преступником. Хотя «обсуждают» - это громко сказано, говорит в основном журналистка мисс Пенни. Она очень надеется, что писатель сможет превратить рассказанную ею историю в увлекательный роман. Она бы и сама могла, но не досуг… Герои рассуждают о несчастной Мельпомене так, как будто перед ними не женщина, а лягушка какая-нибудь, которую велено препарировать. И так и этак прикидывают, как историю можно подать, на чем сделать акцент. И все это холодно, равнодушно, отстраненно, и даже с некоторой издевкой. Я бы так не смогла. Там, где герои видят только забавный сюжет, я вижу человеческую трагедию. Да, Мельпомена, может быть, наивна, простодушна и доверчива, кидается из крайности в крайность, но она живой человек. И, когда вот так сидят и почти потешаются над чужой бедой, меня от такого коробит. Во время чтения мне не раз приходила в голову мысль о том, как хорошо, что не я попала на язык мисс Пенни, и не мою историю она преподнесла своему приятелю на завтрак. И при этом мисс Пенни – образ хоть и неоднозначный, но яркий и запоминающийся. Я так точно запомню надолго эту остроумную любительницу пивка и сигар вместе с ее серьгами-виселицами (это ж надо придумать такое сравнение).
#адвенткалендарь