Рецензия на книгу Три товарища от pasta

написал(а) рецензию20 августа 2014 19:39

Эта книга попросту опустошила меня после прочтения - такая трогательная и при этом жестокая. Сразу написать пару строк я не мог - ощущения разбегались во все стороны, а теперь уже все поутихло.
Наверное излюбленное измерение Ремарка - небольшой и лишь кажущийся тихим промежуток между мировыми войнами, Германия. Социальные и экономические неурядицы и крахи тесно переплетаются с личными потрясениями. Захлестывающе, заполняющее все ощущение неизбежности - все ближе и ближе: болезнь Пат и резкие перепады ее состояния, трагедия с Ленцем, десятки мелких проблем проходящих мимо людей (для них же - это самые настоящие катастрофы!) и на фоне Германия падающая в пропасть нацизма и псевдопатриотизма.
Перелистывая каждую страницу, я надеялся, что что-то изменится с момента прошлого прочтения, что дружба окажется сильнее всего, даже смерти, что пансион окажет значительное влияние на Пат, что все пройдет и станет как раньше, но нет... Дочитываю последние строки и все обрывается, словно там дальше ничего нет, да и что там может быть? Просто человек в пустой комнате потерявший слишком большую свою часть.
Самая любимая моя книга у Ремарка, самая пронзительная, не такая резко оглушающая как "Триумфальная арка", но не менее ошеломляющая.
Шедевральная.

@luckyfeniks Надежда 9 декабря 2013
Это одно из моих самых любимых произведений. Я могу перечитывать эту книгу снова и снова. в ней есть все - настоящая любовь, настоящая дружба, реальный ...Читать далее
@marytr Marina Tretik 9 декабря 2013
Представьте, каждый раз, когда вы берете новую книгу и начинаете ее читать, вы попадаете в другой мир. Мир, который влечет и манит вас, который привлекает ...Читать далее
@darfom 9 декабря 2013
Сказать, что данное произведение произвело на меня неизгладимое впечатление - значит не сказать ничего. Книга "Три товарища" Эриха Марии Ремарк полностью изменила мое мнение о ...Читать далее