Рецензия на книгу Жерминаль от olga_po
История повторяется - я снова не знаю, откуда эта книга в моих хотелках. И если бы не #свояигра, ни за что бы за неё не взялась.
И очень даже зря. Да, роман непростой. Нам повествуют о том, как тяжела работа шахтеров, как бедна и скучна жизнь их семей. В центре событий забастовка, спровоцированная ухудшением и так неважных условий труда. Этьен - механик и новоиспеченный шахтер, становится предводителем. Но в силу того, что его идеи слишком идеалистичны, если можно так сказать, его постигает разочарование.
Самым трудным для меня было принять мысль, что дети - расходный материал. Родим сейчас кучку, чтобы потом работали на нас. Нерационально, эгоистично, возмутительно. Картина не меняется из поколения в поколение, но схема та же.
Мне не показалось, что автор сгущает краски, показывая беспросветную нищету и беспорядочную сексуальную жизнь. Всё выглядит настолько живым, правдивым. Очень грустно то, что добиться хоть какого-то уважения к трудящихся можно только путем насилия и кровопролития. Причем не разовой такой акции, а постоянного протеста.
Мыслей много. Много того, что не успело оформиться в четкую мысль даже спустя некоторое время. Обязательно хочу вернуться к этому произведению позднее, в более опытном возрасте. Хочу отметить для себя, что читать книгу вряд ли бы смогла, если бы не перешла на аудио. Заборовский Юрий сделал для меня роман доступным.
#свояигра (Книга с названием в одно слово за 50)