Рецензия на книгу Белый Бим Чёрное ухо от Tatihimikosan

"Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше люблю собак. Почему? ...Потому, что собака спит на коврике, а не лезет с грязными лапами к тебе в постель и в душу. Потому, что собака ест косточку и несет тебе тапочки, а ты попробуй приучить к этому своего мужчину. Потому, что собаки знают место, а люди сунутся к другому без спроса и стука. Потому, что собаки тявкают, лают и воют. А люди сплетничают, врут, подхалимничают и мелют чепуху. Потому, что собака друг человека, а человек человеку не всегда."
Эта книга об такой обычной собаке Биме. О ее радостях, печалях, бедах и ужасной смерти. Но в первую очередь эта книга о нас. О нашей подлости, зависти, глупости, безразличии. И о том, как сделать так, чтобы из хороших детей не вырастали плохие взрослые. Размышления автора и Ивана Ивановича о мире природы и о природе человека так хороши и так печальны, потому что так мало изменилось. Хотя изменился политический строй, и мы живем уже вроде бы в другой стране, но люди почти совсем не изменились. И тем ценнее книги, которые актуальны во все времена и способны растрогать до слез. Слезы, пролитые над страницами этой повести, это нужные слезы и эту книгу обязательно нужно читать вместе с детьми. Потому что помимо слез эта книга учит таким важным вещам, как что такое дружба.
"Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы."
Говорят эмпатии нельзя научить, но нужно пытаться, хотя бы пытаться донести до детей и до самих себя. И для этого тоже нужны такие книги.
"«Если писать только о доброте, то для зла — это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце-концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным».
Если вы еще не читали (я сама дожила до 36 лет и впервые открыла эту книгу), то обязательно прочтите. Экранизация очень хороша, но и очень многие мысли автора остались на страницах, в кино всего не передашь.
"...что собака ест косточку и несет тебе тапочки, а ты попробуй приучить к этому своего мужчину." А зачем к этому своего мужчину приучать?)))
скажу словами одной знаменитости - Он же лучше собаки)))
@Yachmenka_magical, я думаю имелось в виду невозможность приучить мужчину заботиться и выполнять просьбы, да еще и не требовать ничего в замен:) Люди вообще мало способны к бескорыстию, в отличие от собак.
@Tatihimikosan, аааа, ясно
просто мое богатое воображение быстро картинку нарисовало)
@Yachmenka_magical, мне кажется эта деталь про тапочки была добавлена, чтобы улыбнуть))
@tatihimikosan я в своё время влюбилась в Бима и эту историю, мне кажется куда глубже и интереснее подана история, чем тот же Белый Клык
@ottovi, я Белый клык пока не читала, сравнивать не с чем, но книга про Бима - это маленький шедевр, сейчас такого уровня мне не попадается детская литература, чтобы сеяла мудрое, доброе, вечное.
@Tatihimikosan, соглашусь! Вот даже подумала племяннику на Новый год привезти)
Очень рада, что книга понравилась!