Рецензия на книгу Вино из одуванчиков от neveroff

Я столько лет хотел перечитать этот роман, но каждый раз откладывал - боялся, что мой современный цинизм убьет хорошее детское впечатление о книге. Однако все наоборот: сейчас я и удовольствия получил в десять раз больше, и оценил значительно выше, и даже в "Избранное" занес.
Это произведение - тот случай, когда Рэй Брэдбери забыл, что он фантаст, поэтому написал вполне реалистичную, очень искреннюю и невероятно трогательную книгу о детстве, старости, семейных отношениях. Он не пытается, подобно многим авторам, намекать будто детство это самая беззаботная пора. Тем более, что это неправда. Наоборот как раз. Это с позиции взрослого человека мелочи не вызывают таких переживаний. Зато в 10 лет все выходящее из привычных рамок в любую сторону - уже приравнивается к величайшему событию современности.
Действие романа проходит в маленьком городке Грин Тауне, штат Иллинойс. Там живет юный Дуглас Сполдинг, прототипом которого скорее всего является сам Брэдбери. Через этого маленького героя автор показывает все свои детские переживания и заботы. А главное - глазами мальчика мы видим многих жителей городишки, и у каждого из них своя судьба, свои страхи и свои мечты.
Произведение написано настоящим профессионалом, прекрасным стилем и вкусным языком. Вместе с героями я чувствовал и сильнейшую жару, и мурашки по коже от мыслей о Душегубе, и депрессию от смерти близких, и ярость от переезда лучшего друга, и счастья от мысли, что "я же живой!", и трепет по отношению к "заколдованной" мадам Таро... И, безусловно, вкус летнего вина из одуванчиков с лужайки дедушкиного дома.
Между прочим, в данном случае мастер Рэй напоминает мне прекрасную Наринэ Абгарян и ее Люди, которые всегда со мной, которые всегда со мной: тоже мир собственного детства с высоты прожитых лет, тоже маленький городок, тоже большая семья и много соседей, тоже у каждого своя изюминка, тоже при чтении выплескиваются сильные эмоции.
Так что кому понравилась одна книга, смело беритесь за другую.
После нескольких не очень лестных для книги отзывов не решилась начать читать, теперь все же, видимо, зря. Когда-нибудь руки обязательно дойдут и до "Вина из одуванчиков".
@Centelleo, я тоже видел много отрицательных отзывов. Видимо у книги очень узкий (или по крайней мере однозначный) круг читателей.
Для меня сравнение с Людьми - лучшая реклама книги!
И почему я до сих пор не прочитала книгу?
Экзамен сдан!
Если честно, то я надеялась,что ты выберешь именно эту книгу. А какие-нибудь эпизоды из книги напоминали твоё детство?
Наконец- то настоящий положительный отзыв на мою любимую книгу! После многочисленных " фи", я решила, что книга нравится единицам, и что- то в этом мире сломалось.
@natalya.s.alex, я вообще не понимаю, как можно не любить эту книгу!
@anastasia_roja, мне кажется, что тебе должно понравится. Там столько людей с интересными тараканами в голове.))
@rina_rot, потому же почему я много лет откладывал перечитывание... Всегда найдется что-то еще. Но меня спасла Академия))
@beshenaia, если честно, то эта была под номером два в списке, но начал другую и она не пошла совсем. Видимо судьба))
@natalya.s.alex, я думаю, что люди все больше хотят каких-то действий, событий и т.д. А здесь все тягуче, жизненно и слишком правдиво. Не всем оно нужно))
@beshenaia, я ее даже не дочитала
Ура, моя вера в мир снова восстановлена)
@loki, верю! Я даже ожидала от тебя нечто подобного.
@loki, я даже не удивляюсь. Для меня до сих пор шок, что ты "Дом, в котором" скушала.))
@neveroff, я его даже перечитать хочу!