Рецензия на книгу Вино из одуванчиков от neveroff

написал рецензию4 декабря 2018 19:35

Я столько лет хотел перечитать этот роман, но каждый раз откладывал - боялся, что мой современный цинизм убьет хорошее детское впечатление о книге. Однако все наоборот: сейчас я и удовольствия получил в десять раз больше, и оценил значительно выше, и даже в "Избранное" занес.

Это произведение - тот случай, когда Рэй Брэдбери забыл, что он фантаст, поэтому написал вполне реалистичную, очень искреннюю и невероятно трогательную книгу о детстве, старости, семейных отношениях. Он не пытается, подобно многим авторам, намекать будто детство это самая беззаботная пора. Тем более, что это неправда. Наоборот как раз. Это с позиции взрослого человека мелочи не вызывают таких переживаний. Зато в 10 лет все выходящее из привычных рамок в любую сторону - уже приравнивается к величайшему событию современности.

Действие романа проходит в маленьком городке Грин Тауне, штат Иллинойс. Там живет юный Дуглас Сполдинг, прототипом которого скорее всего является сам Брэдбери. Через этого маленького героя автор показывает все свои детские переживания и заботы. А главное - глазами мальчика мы видим многих жителей городишки, и у каждого из них своя судьба, свои страхи и свои мечты.

Произведение написано настоящим профессионалом, прекрасным стилем и вкусным языком. Вместе с героями я чувствовал и сильнейшую жару, и мурашки по коже от мыслей о Душегубе, и депрессию от смерти близких, и ярость от переезда лучшего друга, и счастья от мысли, что "я же живой!", и трепет по отношению к "заколдованной" мадам Таро... И, безусловно, вкус летнего вина из одуванчиков с лужайки дедушкиного дома.

Между прочим, в данном случае мастер Рэй напоминает мне прекрасную Наринэ Абгарян и ее Люди, которые всегда со мной, которые всегда со мной: тоже мир собственного детства с высоты прожитых лет, тоже маленький городок, тоже большая семья и много соседей, тоже у каждого своя изюминка, тоже при чтении выплескиваются сильные эмоции.
Так что кому понравилась одна книга, смело беритесь за другую.

#Лето1_2курс

#играпрестолов

Dreamy (@centelleo)4 декабря 2018 19:53

После нескольких не очень лестных для книги отзывов не решилась начать читать, теперь все же, видимо, зря. Когда-нибудь руки обязательно дойдут и до "Вина из одуванчиков".

@neveroff4 декабря 2018 20:06

@Centelleo, я тоже видел много отрицательных отзывов. Видимо у книги очень узкий (или по крайней мере однозначный) круг читателей.

Анастасия (@anastasia_roja)4 декабря 2018 20:15

Для меня сравнение с Людьми - лучшая реклама книги!

Катя (@rina_rot)4 декабря 2018 20:29

И почему я до сих пор не прочитала книгу?

Светка Паршина (@beshenaia)4 декабря 2018 20:41

Экзамен сдан!
Если честно, то я надеялась,что ты выберешь именно эту книгу. А какие-нибудь эпизоды из книги напоминали твоё детство?

МарьВанна (@natalya.s.alex)5 декабря 2018 0:16

Наконец- то настоящий положительный отзыв на мою любимую книгу! После многочисленных " фи", я решила, что книга нравится единицам, и что- то в этом мире сломалось.

@natalya.s.alex, я вообще не понимаю, как можно не любить эту книгу!

@neveroff5 декабря 2018 10:34

@anastasia_roja, мне кажется, что тебе должно понравится. Там столько людей с интересными тараканами в голове.))

@rina_rot, потому же почему я много лет откладывал перечитывание... Всегда найдется что-то еще. Но меня спасла Академия))

@beshenaia, если честно, то эта была под номером два в списке, но начал другую и она не пошла совсем. Видимо судьба))

@natalya.s.alex, я думаю, что люди все больше хотят каких-то действий, событий и т.д. А здесь все тягуче, жизненно и слишком правдиво. Не всем оно нужно))

@loki5 декабря 2018 10:49

@beshenaia, я ее даже не дочитала

Катя Яковлева (@kwotti)5 декабря 2018 12:01

Ура, моя вера в мир снова восстановлена)

Светка Паршина (@beshenaia)5 декабря 2018 12:04

@loki, верю! Я даже ожидала от тебя нечто подобного.

@neveroff5 декабря 2018 15:48

@loki, я даже не удивляюсь. Для меня до сих пор шок, что ты "Дом, в котором" скушала.))

@loki5 декабря 2018 15:49

@neveroff, я его даже перечитать хочу!

@darondova 5 декабря 2013
Одна из тех книг, которые имеют цвет, вкус, запах. Та книга, в которую погружаешься и проживаешь маленькую жизнь вместе с ее героями. Бредбери подарил читателям ...Читать далее
@personal_jesus 27 февраля 2014
"Вино из одуванчиков" одно из моих любимых произведений у Брэдберри. Очень светлая, легкая и трогательная книга. Когда читаешь ее, появляется ощущение, что вернулось детство и ...Читать далее
@mort Кейт Рейни 27 февраля 2014
Настолько пропитанная летом история,ощущение,будто живешь вместе с героями,принимаешь участие в суете бытовых дней и чувствуешь вкус того самого вина из одуванчиков...Читать далее