Рецензия на книгу Космонавт от natalya.s.alex

Ну, очень грустный рассказ! Всё так спокойно, мирно и правильно, что эффект душераздирания удваивается.
Жила-была семья, где папа был космонавтом. Он часто улетал на три месяца, а дома проводил лишь несколько дней. Он улетал не просто по работе, это явно было его страстью, его настоящей жизнью. Одновременно с этим и семью свою он очень любил.
Мальчик Дуг 14 лет от роду был прекрасным сыном и уже давно мечтал тоже стать космонавтом. В периоды, когда отец был дома, он проводил с ним каждую секунду, наслаждался его обществом и питал недетский интерес к его работе.
Интереснее всего в этом рассказе женский образ. Мать и жена, чтобы пережить разлуку и возможную гибель в космосе своего любимого мужа, в первую же его командировку мысленно его похоронила, гадая лишь, какая планета убьёт его на самом деле.
Профессия космонавта мне здесь видится лишь ярким образом. Также живут семьи, где отец занят опасным делом и может не вернуться однажды с работы: летчики, моряки, шахтеры и тд. Я как раз из этой среды. К счастью, мой папа возвращался, но у некоторых моих друзей - нет. И основная мысль рассказа в том, что переживать разлуку или придумывать, что он уже умер (в качестве психологической защиты), совсем не то, что терять на самом деле. Но и в то же время отец, увлеченный своей работой, лучше тюфяка, который стабильно жив, смертельно скучен и ежевечерне прорастает корнями в диван.
Ну почему обязательно тюфяк, прорастающий в диван? Что-то среднее, вроде мужа и отца, который отработав спокойно возвращается к семье, делит с женой заботы и радости, играет с детьми и разговаривает с ними, совместные отпуска и праздники - разве это так уж ужасно и скучно? Я в молодости тоже искала человека с горящими глазами, но став старше очень стала ценить "скучных" мужчин, с ними как-то сподручнее растить детей и намного приятнее жить, чем с искателями приключений:)
@Tatihimikosan, полностью согласна. я лишь про тот вариант, когда нужно выбрать из двух полярных зол.