Рецензия на книгу Север и Юг от porvannie_stekla

Когда я открыла книгу, у меня возникло ощущение, что это очередная история а-ля "Гордость и предубеждение". Он весь такой гордый и высокомерный. А она предвзятая и независимая.
Но продвинувшись чуть вперёд история перестаёт быть такой очевидной. Внезапное событие напрочь сдуло иллюзию мистера Дарси и Элизабет.
История совершенно о другом. О конфликте между владельцами фабрик и их рабочими, о разности климата и атмосферы города и селения. И конечно, о разности взглядов.
На самом деле нашла книгу актуальной для себя, хотя думаю, и другие читатели найдут её таковой. Противостояние рабочих и владельцев помогает понять, что далеко не все проблемы зависят от желания или нежелания, недовольства или личной выгоды начальствующих лиц. И они тоже могут быть в затруднительно положении, тоже быть в зависимости от своего начальства или от внешних обстоятельств. И также подчинённые в большинстве своём движимы желанием помочь своей жене и своим (и не только) детям, а отнюдь не эгоистичным желанием заработать много денег.
Кроме того, раскрыта тема сострадания к ближнему в трудную минуту. Показано, с какой теплотой и добротой Маргарет относится к жителям своего родного города. И в любой момент готова ободрить ближнего добрым словом или улыбкой. И не только Маргарет, но и соседка откликнулись помочь страдающий семье,оставшейся без кормильца и надежды на существование.
Однако повествование немного затянутое, особенно линия Маргарет - мистер Торнтон. Возможно, это из-за того, что действие происходит в 19 веке, и такой же динамики, как в современном мире немного глупо ожидать.
Несмотря на все моё нежелание из-за первого впечатления не читать дальше, могу с уверенностью сказать, что книга достойна внимания, даже интересная и заставляет взглянуть под другим углом на рабочие взаимоотношения.