Рецензия на книгу Апельсиновая девушка от beshenaia

#свояигра (6. Книга от лица нескольких персонажей за 10)
Это была довольно странная книга. Странная, не потому, что она имела какой-то запутанный сюжет или неоднозначность восприятия, а потому, что я совершенно не понимаю, с какой целью она была написана.
Следует отметить, что начало у книги многообещающее: пятнадцатилетний сын получает письмо от своего отца, который умер одиннадцать лет назад. Нет, здесь нет никакой мистики и жути. Отец внезапно не воскресает из мёртвых. Просто бабушка и дедушка находят письмо, которое благополучно пылилось за обшивкой детского автомобиля всё это время. И вот сыну предстоит услышать голос отца, которого он практически не помнит...
Затравка – потрясающая! Столько мыслей начинает роиться в голове, стоит только представить, что же хотел передать незадолго до ухода смертельно больной человек своему единственному и горячо любимому сыну. А когда на страницах письма появляется загадочная Апельсиновая Девушка (девушка в оранжевом анораке и огромным пакетом с апельсинами), от предвкушения чего-то ужасно романтичного и даже сказочного, начинаешь радостно поёживаться.
Но, к моему огромному сожалению, подобное настроение длиться очень недолго. И первоначальное восхищение стремительно сменяется полным разочарованием. Я не имею ничего против того, что повествование ведётся от нескольких персонажей одновременно, мне даже нравится подобный стиль. Но это должно делаться очень умело, чтобы интриговать читателя, а не раздражать. Иначе вместо желания дочитать как можно быстрее, получаешь лишь рваное восприятие и никакого удовольствия от чтения.
Удивительно, как быстро меня начали бесить оба главных героя! Отец – своими бредовыми мыслями, кто же эта загадочная Апельсиновая Девушка (она собралась в поход к северному полюсу, она готовит апельсиновое желе для ста студентов, вон та девочка – непременно её дочь???). А сынок – своими вечными отвлечениями от письма отца. Да, мне очень полезно было узнать, что во время чтения он выпил слишком много колы, и ему в туалет приспичило, как он застукал мать с отчимом в постели или про его умопомрачительный доклад о телескопе Хаббл, который похвалил учитель. Но самое главное, что великую тайну, кто же эта Апельсиновая Девушка разгадываешь практически сразу, а автор тянет и тянет до бесконечности.
Автор пытался придать истории оттенок философичности. Но это выглядело довольно убого. Кому, как не совершеннолетнему сыну, задавать гениальный вопрос: «А может было бы лучше вообще не рождаться на этот свет?» И некоторые щекотливые вопросы на тему межполовых отношений. Типа сынок, ты ведь уже взрослый... Но откуда такая уверенность? Может, письмо было бы найдено, когда ребёнку было лет 7-8, а тут «мы с твоей мамой решили больше не предохраняться».
Словом, странно. Очень странно. Особенно финальные мысли. Неужели для кого-то это реально тайна??? Как ни старалась, ничего особо глубокого и прекрасного я в книге так и не обнаружила. Похоже, ничего я не понимаю в романтике...
А я люблю эту книгу, мне она кажется очень романтичной и солнечной))
Когда увидела ,что тебе она в своей игре выпала, очень ждала твоей рец и была уверена, что разнесешь))
@milenaya, ух, какую я себе хорошую репутацию создала! :-)))