Рецензия на книгу Цветы на чердаке от anastasia_roja

написала рецензию31 декабря 2018 9:40

#БК_2018 (10. Книга, написанная от лица ребёнка.)

Дичайшая история. Кто-то говорит, что такое невозможно в жизни, что история эта очень не правдоподобна.
Не знаю, я в жизни встречала столько нереальных историй, что верю, что и такое может случиться. Да и со мной случались истории, о которых только в книгах писать или в сериалах показывать.

Жила-была семья. Мама, папа, сын, дочь. Потом появились ещё и близнецы, тоже сын и дочь. Всё у них хорошо, читаешь о них и ощущаешь тепло и комфорт, которые всегда сопровождают истории о благополучных семьях. Так они мне понравились, что трагедия, которая случилась с отцом семьи, заставила меня прослезиться. Однажды, когда готовился праздничный ужин, вместо отца домой пришли полицейские и сообщили о трагической аварии, в которой отец погибает.
Сказать, что семья лишилась опоры, ничего не сказать. Они не могут продолжать жить в своём доме и вынуждены ехать к родителям мамы. Тут открывается семейная тайна. Старшие дети - Крис и Кэти - узнают много интересного о своих родителях. Потом они узнают, что некоторое время им нужно будет жить в комнате под чердаком, в тайне от всех кроме своей матери и своей новоиспечённой бабушки. Так начинается их заточение. Тянутся дни, недели, года.
Сначала мама посещает их несколько раз в день, обещая, что совсем скоро они выйдут из этой комнаты. Потом всё реже и реже. Иногда они видят её раз в несколько месяцев. Я до последнего, как и дети, оправдывала поведение мамы. Но даже детская любовь и вера в лучшее не смогли оправдать поведение мамы. В конце концов, недоумение и презрение оказались сильней.

Отельной темой выступает бабушка, очень религиозная женщина. Она посещает детей ежедневно, принося им завтрак. До чего же холодная и бесчувственная женщина, оправдывающая своё мерзкое поведение религией. У некоторых людей странное представление о религии и благе. Здесь мне хотелось порассуждать на эту тему, но я всегда так начинаю нервничать, когда думаю о людях, которые свою злую натуру прикрывают религиозными догмами. В общем, не хочу об этом говорить. Но бабушка здесь - настоящее зло, для чего-то читающая Библию каждый день.

Много всего происходило с детьми в четырёх стенах. Они постепенно росли, даже будучи запертыми познавали мир, открывали для себя новое, открывали для себя жизнь.
Самое ужасное, что к концу чтения я поняла, кого мне напоминает мама детей. Есть у моего друга такая мама. Конечно, его не запирали нигде. Но материнские равнодушие и эгоизм очень поражают, особенно когда это происходит в благополучной семьей у благополучной женщины.

Катя (@rina_rot)31 декабря 2018 11:04

В следующих частях хоть и будет сериальное клише, но такой экшн тоже будет!)

Анастасия (@anastasia_roja)31 декабря 2018 11:12

@rina_rot, посмотрим, как мне будет дальше. Почитать попробую, а там решу, всю ли серию или нет))

@rina_rot Катя 18 августа 2014
Книга оставила впечатление. Какое? Трудно сказать. Несчастная судьба постигает всех членов семьи. Бедные дети, больной дед-тиран, ужасная бабушка, пытающаяся внушить бедным детишкам, что они «дьяволово ...Читать далее
@loki 14 октября 2014
Люблю такие книги, когда в ярости хочется откинуть их от себя, закрываешь на 5 минут, злишься, а потом снова открываешь и продолжаешь чтение. Коротко о ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 3 ноября 2014
Это, наверное, одна из самых тяжелых и жестких книг, среди прочитанных мной. Главным героям романа достаточно рано пришлось понять, что деньги – это не синоним ...Читать далее