Рецензия на книгу Рождественская песнь в прозе от celaeno
Главным героем повести является Скрудж - жестокий скупой старик, смыслом жизни которого являются деньги. Он является живым противоречием людской радости и щедрости в канун Рождества, которое Скрудж презирает. Он олицетворяет собой жадных богачей Викторианской Англии, которые презирают бедных и беспокоятся только о своем благополучии.
Образ Скруджа Чарльз Диккенс создал из мельчайших деталей. Жадность до денег оставила отпечаток даже на внешности Скруджа. Благодаря прекрасному языку повести Диккенс создает классический образ алчности - одного из семи смертных грехов, воплощением которого и становится Скрудж.
В "Рождественской песни" присутствует элемент раскаяния, благодаря чему герой меняется сам и меняет свою жизнь к лучшему. Он понимает, что та жизнь, которой он живет сейчас, не приведет ни к чему хорошему.
Диккенс создал добрую, мудрую рождественскую сказку, поучительную для детей и призывающую задуматься взрослых. "Рождественская песнь" не только перевернула сознание людей своего времени, но и остается актуальной по сей день, напоминая нам о том, что жить нужно не ради себя, а ради других.