Рецензия на книгу Стоя под радугой от AprilDay

Сегодня одна приятельница пожаловалась, что семья отказывается есть купленный еще до Нового года ананас, и мы вместе посмеялись, вспоминая, как лет тридцать назад радовались апельсину в подарке, часто единственному за год, но кто их тогда считал, в сияющем детстве? Радовались и все.
Мама увидела новые крепления в современных лыжах, что стало поводом для получасового ностальжи: а вот у нас в детстве лыжи были деревянные, с такой петелькой - ногу суешь и все, и ботинок никаких специальных не надо... и быстро ехали, и так весело было. Была бы машина времени, обязательно отправила бы свою мамочку в ее сияющее детство.
Примеров "орадуживания" прошлого можно привести сотни, и книга Фэнни Флэгг тоже об этом: как меняется жизнь, как она идет незаметно - и вот героям уже даже не ...дцать, а ...десят. И куда все делось? И почему все так изменилось? И ведь как раньше было хорошо, а сейчас диабет, подагра, живот и лысина. Но герои не сдаются, они веселы, как жаворонки, общительны, осваивают интернет и подают пример молодежи свои волонтерским трудом.
Как-то легко проводились параллели между прошлым, описанным в книге, и прошлым наших родителей. Конечно, знакомых, ежедневно ведущих репортаж из собственной гостиной, у нас не было, этот персонаж навевал скорее ассоциации с современными блогерами. Но вот соседи заходили запросто, сарафанное радио работало отлично, все всем помогали и особенно таким, как Тот Хутен, бедняжка. Кстати, самый жалостливый персонаж и за нее я больше всего радовалась в конце.
Минус книги - что понамешано всего, как в том мороженом, что стащил у тетушки Элнер соседский мальчишка. Есть совсем странные на мой взгляд сюжеты, как Бетти Рэй и ее политическая карьера, например. К концу книги, чтобы завершить все линии, пришлось сделать текст отрывочным, обрывистым, и все равно получилось затянуто. Но в целом, это книга - настроение, книга-атмосфера. Хорошо передает течение времени и вгоняет в легкую ясную грусть.