Рецензия на книгу Перелетные свиньи от AprilDay

написала рецензию6 января 2019 20:32

Немного абсурда, немного сатиры, много аристократов и парочка свинопасов, а также реклама средства для похудения и галлоны выпивки - и вот забавная история. По-мольеровски запутанная, по-английски серьезная - ведь на кону не абы что, а приз за самую откормленную свинью. И господа сэры относятся к конкурсу благоговейно, прикладывая все усилия для победы.

Но в итоге всем действием заправляет серый кардинал, и, как правило, это самый интересный персонаж. Здесь это непутевый младший брат Галахад. Подстраховывая, само собой, будущую победительницу - свинью своего брата, попутно женит, разводит, знакомит, добывает деньги для бизнеса. И все же решает все господин случай.

Скажу, что книга не зацепила. Ни юмором, ни бытописанием простых английских лордов, их чад и домочадцев. Что-то совсем уж жестко прошелся автор по умственным способностям землевладельцев, а в силу того, что герои выписаны слабоумными дураками, юмор получился так себе. Где-то глубоким слоем угадывается самоирония, но может, мне просто показалось. Вообще, не представляю, как это издавали.

Книга - прекрасный повод поразмышлять над понятием "тонкий английский юмор". При том, что мне кажется, у Диккенса, у Уайльда, у Джерома, у Вудхауса совершенно разные разновидности юмора.

#Осень1_3курс

@neveroff6 января 2019 21:05

"Где-то глубоким слоем угадывается самоирония"
Ира, но тут же сплошная самоирония и больше ничего. Как это "может показалось"?))

Иринка (@aprilday)7 января 2019 6:31

Вот так, не понимаю я этого автора) остаётся ещё шанс с Дживсом и Вустером.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)7 января 2019 10:27

@AprilDay, я и Дживса не оценила, тоже сделала вывод, что это не мой писатель и я его шуток юмора не понимаю.

@krolikbuu 26 декабря 2018
#Осень1_3курс "15 клевых людей на проекте Дом-2..." Да что там Дом-2, Ксюша Собчак и Бузова нервно курят в сторонке от накала страстей, интриг, предательства и ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 26 декабря 2018
Люблю Вудхауса, свинья по году рождения и вообще захотелось чего-то легкого и симпатичного. Что и получила. Такое чтиво сравнимо с лежанием на пляже – полный ...Читать далее
@neveroff 28 декабря 2018
"Летят перелетные свиньи В рассветной дали голубой" Ну и пусть летят, главное, чтоб не над нами. А то мало ли... Книги Вудхауса - как старые ...Читать далее