Рецензия на книгу Под знаменем Быка от lyuda333

написала рецензию7 января 2019 14:00

#Зима1_3курс
#БК_2019 (15. Книга без рецензии).
#книжный_марафон

Увидев Сабатини в списках, никак не смогла пройти мимо. Читала его Скарамуш и осталась очень довольна, хотя возраст на тот момент, возможно, был не совсем подходящим. Но если папа говорит "Читай", значит, надо читать.:)

Даже после одной единственной книги меня привлек именно автор. Мне нравится, как он пишет, его стиль. Как он часто общается со своими читателями, обращается именно к ним, а не просто безучастно рассказывает историю. Этим проникаешься, возникает чувство, что ты слушаешь живого человека, и от этого становится как-то теплее, доверительнее, даже читать легче и интереснее.

Сабатини рассказывает здесь историю Чезаре Борджа, герцога Романьи. Скорее даже не историю, а некоторые интересные выдержки из нее, потому что у такого деятеля явно было гораздо больше ситуаций и приключений. Это человек изобретательного ума, невероятной хитрости и прозорливости, и, что ни говори, он умеет ценить приближенных к нему людей, заботится о них. Ведь не зря многие так ему преданы, и не просто из страха (а некоторые и из-за него), а потому что любят своего командира и доверяют ему.

На самом деле очень интересный человек, если уж Макиавелли избрал его прототипом идеального правителя в своем "Государе", ведь не просто так. И многие его поступки действительно можно назвать где-то жестокими, а его самого бессердечным, но всегда ли справедливость совершается без жертв? Да и мы, люди, которые не были на таком месте, чтобы управлять таким количеством народа в интересах государства, не знаем, как было бы правильно поступить. По крайней мере события, описываемые автором, показывают Борджа именно справедливым человеком, пользующимся нестандартными идеями для решения проблемы, что часто помогает в достижении цели.

P. S. Даже захотелось прочитать Государь, так интересно стало, как Макиавелли расценил Борджа, что взял его образ для создания почти настольной книги для политиков и подобных им. Но боюсь, этот трактат будет для меня слишком серьезным.)

@oksanamore Оксана 11 января 2019
#Осень1_3курс #БК_2019 (10. Книга, название которой состоит из трех слов) #книжный_марафон Чезаре Борджиа - очень интересный, харизматичный человек и талантливый правитель. Именно такой вывод можно ...Читать далее
@katzhol Катя 16 апреля 2020
#книжный_марафон2020 Чезаре Борджиа - личность безусловно загадочная и неоднозначная. Каким же он был на самом деле? Честолюбивый, умный, властный, харизматичный, жестокий, беспринципный, хитрый, ловкий манипулятор. ...Читать далее
@bookworm1984 Маргарита , 24 июня 2020
Р. Сабатини – автор моего детства и отрочества, но в силу его большого литературного наследия, все его книги тогда одолеть не пришлось, открываю их сейчас ...Читать далее