Рецензия на книгу Гарри Поттер и Тайная комната от ldy55

написал рецензию22 августа 2014 13:18

Вторая книга из серии про мальчика который выжил. В этой книге хорошо всё, от захватывающего сюжета и проработанного магического мира, до чувственных и трогательных отношений подростков. За лето ребята достаточно повзрослели, а вместе с ним и поколение читателей, что с нетерпением ожидали новой книги.

Нас ожидает новый поворот в сюжете и самое замечательное, это то что мы узнаем магический мир вместе с нашими героями, это создает ощущение погруженности и вовлеченности в процесс.

Стоит отметить, что изменилась и подача. Возможно дело в повершившей в себя Роулинг, или смене состава переводчиков романа. Что примичательно, много внимания уделяется различным мелочам, не только в описании декоров, но и прорисовка персонажей. Так например мы больше узнаем о семействе Уизли и детстве темного лорда.

Вторая часть мирового бестселлера, достойна внимания даже самого искушенного читателя.

@neveroff22 августа 2014 13:27

"Стоит отметить, что изменилась и подача". Она меняется от книги к книге, ведь мир мы видим глазами главного героя, а он растет и видит больше и ширше. Иногда и думать начинает ДО, а не после поступков )))
А о переводчиках... Такое ощущение, что первую переводил школьник, вторую - студент и только третью уже доверили специалисту...

Дмитрий (@ldy55)22 августа 2014 13:34

Согласен. Последнюю книгу читал в переводе Армии Поттера, за месяц до поступления в магазины, и как оказалось не зря, перевод Даров Смерти от РОСМЭН сильно страдает. Пришлось перечитать все книги в переводе от Армии Поттера

@neveroff22 августа 2014 13:42

@ldy55, Potter army здорово переведи седьмую книгу. Причем, по-моему, они и название подобрали. У Росмэна рабочей версией шли "Смертельные реликвии". В они и на все остальные делали перевод?

Дмитрий (@ldy55)22 августа 2014 13:44

Реликвии смерти, да, ужасное название, и у РОСМЭНА Невил в конце стал преподом по зельеварению.

@neveroff22 августа 2014 13:49

@ldy55, ну это еще можно принять за опечатку или стеб от издательства. Но я уже как-то на этом сайте писал, что на русском читал уже после украинского перевода и после чтения в оригинале. Поэтому яркие ошибки РОСМЭН, вычленение игры слов, сокрытие шуток и забавных эпизодов очень били по мозгам. Тем приятнее было прочитать перевод Potter's army

Дмитрий (@ldy55)22 августа 2014 13:51

@neveroff, собственно по этому и перечитал всю серию в переводе от Армии Поттера! Заметил что в Ордене Феникса иногда не хватает целых страниц.

Александра (@suuushi)22 августа 2014 14:06

Никогда не слышала о переводе армии Поттера, надо будет попробовать))

Ирина Орлова (@deigrantz)22 августа 2014 14:33

как я поняла, мне стоит начать чтение ГП именно в переводе армии?

Дмитрий (@ldy55)22 августа 2014 15:50

@deigrantz, да. У них получился очень хороший перевод.

Яна (@skerty)22 августа 2014 16:00

О, а я раньше и не слышала про такой перевод. Скачаю себе сейчас.

Дмитрий (@ldy55)22 августа 2014 16:03

@skerty, скачайте. Некоторые тонкости станут яснее

Яна (@skerty)22 августа 2014 16:14

@ldy55, буду читать в холода. Устрою зиму волшебства )))

@neveroff22 августа 2014 16:20

@ldy55, кстати, 5 и 6 книги в файлах не нашел, только на их официальном сайте в виде wiki. А 7 в файловом варианте отличается от того, что на сайте, видимо еще первый недоработанный вариант... Не подскажите где можно раздобыть 3 последние в формате fb2 или любом другом?

@lerochka22 августа 2014 17:43

Судя по комментариям выше, и предыдущим обсуждениям о переводах ГП, поняла, лучше прочесть в оригинале. Чем в данный момент и занимаюсь. Как раз сейчас и осиливаю вторую часть.

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
После того, как я впервые познакомилась с волшебным миром Гарри Поттера, я поняла, что обязательно присоединюсь к толпам поклонников этой замечательной франшизы. Одной из моих ...Читать далее
@alinna0707 Алина Виноградова 9 декабря 2013
Гарри Поттер и тайная комната это вторая книга из цикла о Гарри Поттере. Главным героям на этот момент по 12 лет. Книга еще детская, если ...Читать далее
@emma_lyna Инна Британ 16 декабря 2013
«Прислушайтесь. Вы слышите? Стены умеют слышать. Надо только идти на голос». «Гарри Поттер и тайная комната» - это вторая книга Дж. К. Роулинг про юного ...Читать далее