Рецензия на книгу ...Она же «Грейс» от oksanamore

Долго не решалась начать знакомство с Этвуд, но аннотация этой книги показалась уж очень привлекательной, всё-таки рассказывается о реальном преступлении. Правда, в деле настоящей Грейс многое так и осталось загадкой, а я, честно говоря, не слишком люблю различные надуманные версии какого-либо произошедшего в прошлом преступления. И всё же было интересно.
Грейс Маркс - одна из самых загадочных персон XIX столетия. Общество по отношению к ней разделилось на два лагеря: одни люди считали девушку чуть ли не дьяволом в человеческом обличии, а другие не представляли, как совсем юная девочка столь невинной наружности смогла бы убить двух человек. Но кому тогда верить: тем, кто без всяких сомнений обвиняет Грейс в жестоком убийстве, или тем, кто утверждает, что она могла быть только свидетелем? И что делать с показаниями Джеймса Макдермотта, который заявил, что именно Грейс подтолкнула его к такому ужасному поступку? Очень много вопросов, но ни одного сколько-нибудь ясного ответа.
Повествование ведётся как от третьего лица, так и от лица самой Грейс. Именно отрывки, в которых девушка рассказывала о своей жизни, показались мне наиболее интересными. Это проясняет картину её эмоционального состояния, психологических проблем, которые она и сама, возможно, не осознавала. Читая, я пыталась самостоятельно разобраться в характере Грейс, понять, каким же всё-таки человеком она была, хотя делать это, опираясь на художественное произведение, не слишком эффективно, ведь мы видим происходящее именно глазами писательницы. Но стоит признать, что для создания своей книги Маргарет Этвуд проделала довольно объёмную работу, узнавая данные в различных архивах Канады, поэтому я не считаю книгу всего лишь очередной выдумкой или пиаром на известном происшествии.
И всё бы прекрасно, вот только любовная линия доктора Саймона Джордана мне показалась совсем лишней и неинтересной. Не понятно, зачем мне читать о его похождениях, если я хочу узнать больше о Грейс и самом преступлении? Да и вообще этот персонаж показался мне каким-то безликим... Не зацепил ничем абсолютно. А вот персона главной героини вызывает огромный интерес.